Драник, он и в Милане драник

14—15 июля в Национальном павильоне Республики Беларусь на выставке "Экспо" в Милане прошли Дни Гомельской области

Итальянцы никак не поймут, как из дерева можно получать сок
Главная улица миланской выставки — Декумано — напоминает большой муравейник. Людские потоки то расходятся в разные стороны к павильонам пятидесяти стран (а всего во Всемирной выставке принимают участие 145 государств), десятков крупных компаний и корпораций, нескольких кластеров, международных и общественных организаций, то вновь сливаются в одно русло.

Бармен Ирина встречает посетителей белорусского ресторана очаровательной улыбкой
Бармен Ирина встречает посетителей белорусского ресторана очаровательной улыбкой

Мелькающее на вертящемся колесе слово Belarus видно издалека, как и слышны родная музыка и песни — это дает концерт любительский коллектив «Живица» из Гомельской области. Задорное и звонкое выступление привлекает публику лучше всяких невероятных конструкций и причудливых строений, которых на выставке превеликое множество.

Великобритания, к примеру, соорудила металлический пчелиный улей высотой с трехэтажный дом, который связан с настоящим в Ноттингеме, где проводится научное исследование двигательной активности этих полезных насекомых. Всякий раз, когда в Британии пчела залетает в соты, в одной из ячеек миланского улья загорается лампочка. 31 октября, в день завершения выставки, станут известны результаты эксперимента.

Белорусский павильон тоже технологически насыщен. Внешне он напоминает зеленый холм, разделенный колесом на две части. Внутри слева — экспозиция, справа — ресторан Kali Laska. В помещении проекторы «меняют» поры года. Осень, зима, весна и лето следуют друг за другом, пока гости знакомятся с разнообразной информацией о нашей стране, размещенной на тач-панелях. Электронные терминалы с сенсорными экранами и проекторы — экспериментальные разработки «Горизонта».

14—15 июля в Национальном павильоне Республики Беларусь прошли Дни Гомельской области. Для презентации региона в Милан приехала делегация во главе с председателем облисполкома Владимиром Дворником, представители многих итальянских компаний. Некоторые из них впервые услышали об экономическом потенциале Беларуси и Гомельщины в частности, другие уже успешно работают в регионе. Президент Concern General Invest, одного из крупнейших инвесторов Итальянской республики в Гомельской области, господин Трани подтвердил, что в нашей стране для зарубежного бизнеса есть огромные возможности.

На миланском «ЭКСПО», пожалуй, впервые собраны вместе почти все кухни мира. Глаза разбегаются от яств. Здесь и уругвайский стейк, и аргентинская ножка ягненка, и российский квас, и многое-многое другое.

Но этот праздник пищи пронизан тревожными нотами: 870 миллионов землян постоянно недоедают, и накормить планету становится все сложнее. По прогнозам, к 2035 году под угрозой исчезновения окажутся 10000 видов живых существ, истощатся тропические леса, увеличится число наводнений в Азии, что приведет к еще большему недостатку пищи. К тому же из-за глобального потепления на 20 процентов снизится производство зерна.

И потому многие стенды Всемирной выставки призывают решения назревающих проблем искать уже сейчас.

 Оригинальные предложения я нашла в павильоне Голландии. Эта страна совместно с Угандой и Кенией разработала производство так называемой летающей еды. В ресторане планировали даже устроить ее дегустацию, но организаторы запретили продажу блюд из насекомых.

Учатся голландцы выращивать и «соленый» — политый морской водой — картофель, предлагают даже помидоры... с Марса. Судя по информации на стенде, это не фантастика, а проект ближайшего будущего. Оказывается, в Вагенингенском университете уже воссоздали почву и атмосферу Красной планеты и выводят там сорта 14 видов овощных культур, приспособленных к марсианским условиям.

Как отметил на открытии «ЭКСПО-2015» премьер-министр Италии Маттео Ренци, Всемирная выставка должна открыть недооцененные возможности многих стран, главным образом африканских.

Черный континент такие возможности демонстрирует. Самым экзотическим блюдом на форуме еды стал крокобургер, или гамбургер из мяса крокодила. В кафе Зимбабве по случаю приготовления необычного сэндвича был аншлаг. Чтобы получить комплекс из булки с начинкой из пресмыкающегося и напитка из плодов баобаба, посетители томились в длинной очереди. Тележурналисты, которые здесь снимают очень избирательно, на крокодила слетелись, словно пчелы на мед, и допытывались у консула Зимбабве, знакома ли европейцам подобная съестная экзотика. Дипломат проинформировал: пока африканские фермеры мясо крокодилов не экспортируют, хотя научились получать вполне пригодный к употреблению продукт. И действительно, на вкус мясо триасового периода чем-то напоминало курятину.

Человечеству необходимы реальные предложения по питанию. Есть они у нашей страны, производящей 5 процентов мирового экспорта молочной продукции, 11 — масла, 5,7 процента — сыра.

На состоявшихся днях Брестской, Витебской, Гомельской областей во время дегустации «белорусской молочки» чрезвычайно разборчивые в сырах итальянцы то и дело повторяли Buono!, что значит «Вкусно!» 

Не забудем, что наша страна занимает первое место в мире по производству картофеля на душу населения, и мы можем экспортировать его в больших объемах. К слову, хитом продаж в белорусском ресторане стал драник. Пока не подсчитано сколько тонн их уже съедено, но организаторы просят оставить это блюдо в меню. Дело в том, что национальные угощения постоянно обновляются, заменяются новыми. Но драники вне конкуренции. Впрочем, и березовый сок тоже. Иностранцев удивляет, как из дерева можно получать такой вкусный напиток. Сок от Малоритского консервно-овощесушильного комбината завозили в ресторан Kali Laska уже несколько раз.

Оценили березовик и бизнесмены: в Белгоспищепром уже направлены заявки на поставку. Так что помимо демонстрации достижений в области продовольствия, «ЭКСПО» — отличная площадка для налаживания новых деловых контактов. Ведь посещают нашу экспозицию не только официальные делегации. Никогда не знаешь, кто придет сюда в шортах, шутит директор нашего павильона Наталья Кураш. Так, один китайский господин, гуляя по Декумано с ребенком, заглянул и на наш огонек. Оказалось — крупный бизнесмен, и сейчас обсуждает вопрос сотрудничества для дальнейшего выхода через Беларусь на Европу и Россию. Некоторые китайские компании заинтересовались возможностями индустриального парка «Великий камень», а чилийские — поставками белорусского алкоголя, перечисляет Наталья Кураш.

Многие итальянские фермеры на выставке воочию увидели белорусский трактор. «Беларус» красуется прямо на входе, его можно потрогать, посидеть в кабине. Чтобы разместить наш бренд на таком видном месте, надо было приложить много усилий, объясняет Наталья Валерьевна: по правилам «ЭКСПО» названия иностранных компаний стран-участниц не должны быть видны с главной улицы. Пришлось убеждать организаторов, что трактор вкладывается в контекст общей концепции.

Сейчас ценный экспонат привлекает гостей. В белорусское посольство в Риме уже поступают заявки на покупку нашей техники. Всего в Милане ожидается 20 миллионов посетителей выставки, миллион билетов выкупили китайцы. 

А еще «ЭКСПО» — это увлекательный клуб путешествий. Ведь каждая страна, кроме демонстрации последних достижений, старается рассказать о своей истории, культуре и быте, с чем неразрывны и традиции питания. Говорят, самая искренняя любовь – это любовь к еде. Она объединяет страны и континенты. А совместная трапеза стала на «ЭКСПО» лучшей из дипломатий.

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: КЛИМОВИЧ Елена Владимировна
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости