Дранг нах Остен-2

Немцы разработали инструкцию по «проведению революции» в Минске
Немцы разработали инструкцию по «проведению революции» в Минске

Не знаем, как отнеслись к этой новости в германском посольстве, но некоторые оппозиционные СМИ с удовольствием распространили сообщение, что немецкий фонд Бертельсмана разработал стратегию «политической смены власти в Беларуси». Журналисты ссылаются на журнал «Телеполис», который в статье «Инструкция для революции» разместил обширный и очень подробный план. В нем с истинно немецкой пунктуальностью расписываются общий замысел, этапы свержения власти, формы и методы, ресурсные центры и финансирование этого мероприятия.

Уместны две аллюзии. Когда–то тихую Англию буквально всполошило т.н. «письмо Зиновьева», в котором руководитель Коминтерна детально расписал план экспорта революции, свержение короля, установление диктатуры пролетариата и создание Английской советской социалистической республики. В Григория Зиновьева и Коминтерн тогда было выпущено несчетное количество стрел, все тогдашнее цивилизованное сообщество осудило грубое и наглое вмешательство в дела суверенного государства. С сегодняшних позиций «письмо Зиновьева» и впрямь выглядит достаточно зловещим...

Почти в то же время «руку помощи» Беларуси подал и германский кайзер Вильгельм. Его генералы поддержали создание БНР, обещали военную, финансовую и культурную помощь, но ограничились тем, что вывезли в фатерлянд тысячи эшелонов скота, сотни тысяч кубометров леса и почистили зерновые запасы крестьянства. Долго потом белорусы сжимали кулаки при упоминании «друзей». Еще более заметным был немецкий вклад, начавшийся 22 июня 1941 года. Немцы открыли пару газет, несколько церквей, рассадили по мягким креслам (принесенным из разбитых советских наркоматов) всевозможную сволочь вроде орловских, акинчицев, кушелей и пообещали небывалое «адраджэнне». На практике оно выглядело созданием Колдычевского и Озаричского лагерей смерти, Холокостом, сотнями Хатыней и незаживающими ранами.

Сыновья убийц и палачей потом, спустя десятилетия, после учиненных их отцами ужасов, покаялись и попросили прощения.

Тема покаяния — очень острая и деликатная тема. Не будем ее сейчас касаться. Не будем искать очень уж прямых аналогий между планами гауляйтера Кубе и прожектами фонда Бертельсмана. Кто такой Кубе? Нацист и негодяй. Кто люди из фонда Бертельсмана? Интеллектуалы и демократы.

Что может быть между ними общего?

Ничего. Кроме того, что в основе действий двух совершенно разных германских персонажей лежит очень благородное по форме желание «помочь несчастному белорусскому народу»... Что же предлагает, по версии журнала «Телеполис», фонд Бертельсмана? Он рассматривает как «очевидную необходимость» разработку «быстрой, хорошо скоординированной эффективной стратегии». Ее мероприятия должны иметь «непосредственное и прямое влияние на белорусские выборы в 2006 году». Это — общий замысел. Теперь детали. Составители «Инструкции для революции» полагают, что «Евросоюз срочно обязан начать финансирование революционеров». При этом фонд Бертельсмана призывает сбросить маски. «Штурмовые отряды революции» должны получать деньги напрямую, безо всяких «крыш» и посреднических контор. Из рук в руки, в конспиративной обстановке, без свидетелей. Вместе с этими чисто оперативными рекомендациями разработчики из фонда Бертельсмана рекомендуют Еврокомиссии привлечь, как это загадочно сказано, «некоторые заинтересованные дружественные страны» и открыть «специальные фонды для Беларуси». Рекомендуется также основать «европейский дом», который, по идее, должен стать чем–то вроде Смольного. А руководить «штабом революции» должен особоуполномоченный, который и возьмет на себя главные функции.

Вообще, читая «Инструкцию для революции», невозможно отбиться от мысли, что мыслители из фонда Бертельсмана кое в чем, грубо говоря, передрали известные труды, где революционеры изрекали: «вчера было рано, сегодня будет поздно», что в первую очередь надо «захватывать почты, вокзалы и телеграфы». И даже фигура «особоуполномоченного» вызывает фантастические картины: клич «Есть такая партия!», залп шестидюймовки крейсера, стоящего на рейде реки Свислочь, воодушевленные яростью массы, сверкание штыков и т.п.

В общем, ничего нового. Примитивные декорации к архивному кино о штурме Зимнего.

Печальную улыбку вызывает и еще одна цитата из «Инструкции для революции»: «Избирательная кампания должна быть поддержана напрямую: для встреч демократических кандидатов необходимо арендовать помещение, компенсировать оплату проездов, представить техническое оборудование, избирательный материал и подготовить за рубежом политические платформы». Последняя рекомендация особенно ценна. Ее нужно понимать так — мозги белорусских «революционеров» с немецкой точки зрения настолько беспомощны, что даже «политические платформы» им должны изготовить за рубежом! А что же тогда останется исполнителям гениальных рекомендаций фонда Бертельсмана? Прибыть на арендованную квартиру, вызубрить «инструкцию», сдать по ней зачет особоуполномоченному, получить деньги, засесть за изучение привезенной «политической платформы» и ожидать, когда бабахнет крейсер на Свислочи. Всего–то и делов.

Поздравляем теоретиков из фонда Бертельсмана. Они честно отработали грант, полученный из головного фонда Маршалла. Деньги западных налогоплательщиков уже на этом этапе нашли применение. То ли еще будет, когда их начнут раздавать минским «революционерам»? Эти хоть и неспособны придумать нужную «политическую платформу», зато валюту, будьте уверены, поделят безошибочно и в хорошем темпе. Что же касается фонда Бертельсмана, то отметим с грустью, он в своем стремлении «осчастливить» белорусский народ опять наступает на ржавые грабли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?