Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Драматургия выбора

Всего через три дня страна выберет депутатов местных Советов Идет досрочное голосование на выборах в местные Советы.
Всего через три дня страна выберет депутатов местных Советов

Идет досрочное голосование на выборах в местные Советы. Уже появились первые сведения о количестве тех, кто исполнил гражданский долг. Общую готовность населения изъявить волю социологи оценивают высоко: от 63 до 70 процентов избирателей твердо намерены начертать выбор в бюллетене "своею собственной рукой". Каждый более чем из 26 тысяч кандидатов, естественно, волнуется: за него или против выскажутся жители округа? Мониторинг показывает: примерно две трети опрошенных уже знают, за кого отдадут голос.

Пожалуй, эта кампания в политическую историю страны последнего десятилетия имеет шанс войти как самая спокойная. Нет кипения партийных страстей, как в середине 90-х годов прошлого века. Ни тебе оппозиционных бойкотов, как в 1999 году. Не наблюдается выплесков компромата или использования жесткого "пиара". Конечно, дело вкуса, но с точки зрения добропорядочного, культурного, честного избирателя, это нормально: без скандальных сенсаций лучше.

Во многих округах у кандидатов нет соперников, что вроде бы значительно облегчает им путь к победе. Однако это имеет оборотную сторону. В состязании человеку бывает легче проявить яркие стороны натуры и оттачивать аргументы. В такой ситуации претенденту на мандат приходится доказывать не то, что кто-то другой хуже, а то, что он сам и есть тот человек, который многое способен сделать для избирателей в период до 2007 года.

Знакомство с некоторыми избирательными программами убеждает: кандидаты уловили, что называется, нерв дня. Как вам такой, например, лозунг: "Ответственный ЖЭС - в доме прогресс"? В "десятку", правда? Столичный кандидат обещает минчанам добиться для начала введения счета на каждый дом, чтобы жильцы могли контролировать финансовые взаимоотношения с коммунальниками. А в перспективе, соблазняет кандидат, нужно дать людям льготные кредиты на закупку счетчиков для каждой квартиры: платить, мол, будем не за все чохом, а лишь за то, что семья реально использовала. С вашими, дорогой читатель, интересами, с вашими представлениями о путях решения насущной проблемы это сообразуется?

До 2 марта есть еще несколько дней, чтобы заглянуть в агитационные листовки и проанализировать их содержание. Дельное ли предлагает кандидат в депутаты сельского Совета по поводу того, как справедливо поделить колхоз на паи? Указал ли кандидат в депутаты областного Совета конкретные источники инвестиций для региональной свободной экономической зоны, или он только повторяет в прокламации, что они очень и очень нужны?

Если кандидатов три, два, а тем более один, то "драматургия выбора" для избирателя сводится к задаче определить, окажутся ли по плечу избраннику проблемы дня сегодняшнего и завтрашнего. Как в текущем году на местном уровне противостоять снижению зарплаты, росту инфляции и цен? Как завтра повернутся судьбы сотен рабочих, если к банкротству идет крупнейшее местное градообразующее предприятие? И даже так... Местная политика, инициативы, бизнес-планы территорий будут определять очень многое там, где мы с вами как раз и проживаем. Прогнозируется и расширение полномочий органов самоуправления, каковыми и являются Советы. А у того, кого вы про себя уже выбрали, есть потенциал такого рода, или ваш кандидат всего лишь хороший человек?

Как бы по видимости спокойно ни протекала кампания, момент для страны важный. Не забудем и о том, что лучшие парламентарии и законодатели "выковываются" в горниле местных Советов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи