Драма развернется в Бобруйске

Сегодня в Бобруйске открывается VI Республиканский фестиваль национальной драматургии имени В.И.Дунина-Марцинкевича

Сегодня в Бобруйске открывается VI Республиканский фестиваль национальной драматургии имени В.И.Дунина–Марцинкевича. Он продлится до 22 ноября. Впервые сформированы две самостоятельные конкурсные программы — «Спектакль театра драмы» и «Эксперимент». В каждой из них будут введены новые номинации: «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая пьеса современного белорусского автора», «Лучшая режиссура», «Лучшая сценография» и другие. Председателями жюри в этом году станут белорусский драматург Алексей Дударев и руководитель Центра белорусской драматургии Александр Марченко. В «Творческой лаборатории» пройдут читки пьес, состоятся лекции известных критиков, благотворительные показы для детей–сирот.

В двух конкурсных программах театрального форума заявлены 11 спектаклей прошедших и текущего театральных сезонов, поставленные по произведениям белорусских авторов. Среди них «Песняр» Василия Дранько–Майсюка (театр им. М.Горького), «Карона з кахання» Анатолия Делендика (Минский областной драматический театр), «Тарас на Парнасе» Сергея Ковалева (Слонимский драматический театр), «Точки на временной оси» Дмитрия Богославского (Могилевский областной театр им. В.И.Дунина–Марцинкевича), «Скорина» Николая Рудковского (Могилевский областной драматический театр) и другие постановки. В том числе сразу две — «Синдром Медеи» Юлии Чернявской и «Карьера доктора Рауса» Виктора Мартиновича от Республиканского театра белорусской драматургии.

Председатель жюри конкурса «Спектакль театра драмы» Алексей Дударев ждет от фестиваля, что белорусская драматургия начнет греметь:

— Как гремели в свое время пьесы Андрея Макаенка, Кондрата Крапивы, Николая Матуковского, Алеся Петрашкевича. О себе из скромности умолчу... Но ведь было такое, что белорусские пьесы играли в БДТ, Малом театре, МХАТе. Кстати, 16 ноября — тридцать пять лет, как ушел из жизни знаковый для белорусского театра автор прекрасный человек Андрей Макаенок. Для меня символично, что фестиваль начинается в эти ноябрьские дни, когда мы его вспоминаем.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?