Драма между небом и водой

На Балканах в течение нескольких суток выпала трехмесячная норма осадков

На Балканах люди противостоят самой разрушительной стихии, названной уже наводнением века...

Даже информационные сводки из Украины были потеснены в эти дни другими не менее драматичными событиями. На Балканах люди противостоят самой разрушительной стихии, названной уже наводнением века. Там в течение нескольких суток выпала трехмесячная норма осадков, вызвав сильнейшую природную катастрофу за последние 120 лет. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Минске Велько Ковачевич сказал: «В истории нашей страны не было еще зафиксировано сведений о таких катастрофических наводнениях с огромными и долгосрочными последствиями для населения, как те, что переживает Республика Сербия сегодня».


Единственное, что может ей противопоставить человек, так это свою сплоченность, солидарность и гуманитарную поддержку.


По распоряжению Президента Александра Лукашенко два вертолета Ми–8 авиации МЧС и четыре группы спасателей в воскресенье вылетели в Сербию. Белорусские специалисты оснащены всем необходимым оборудованием для помощи людям в условиях наводнения.


Вчера в Белграде приземлился также самолет Ил–76 с белорусской гуманитарной помощью. В Сербию доставлены мотопомпы, дизельные электростанции, электрогенераторы, каркасные палатки, одеяла, продукты питания. Гуманитарная помощь будет передана пострадавшему в результате наводнения населению республики.


Режим чрезвычайного положения объявлен на всей территории Сербии и почти всюду в Боснии и Герцеговине. Частично или полностью затоплены города Добой, Шамац, Маглай, Биелина, Баня–Лука и многие другие. В Боснии несколько тысяч человек были вынуждены эвакуироваться.


Количество погибших, по официальным данным, достигло 44, но оно может возрасти — в некоторых местах, где вода уже отступила, начались поисковые работы.


В Европе это уже не первое наводнение подобных масштабов. Вспомним хотя бы разлив Эльбы, стоивший Германии миллиарды евро. В таких экстраординарных ситуациях действительно очень важна техническая оснащенность — вертолеты, спасательное оборудование, тяжелая техника, которые можно задействовать в первые же часы. Подобные катаклизмы страшны прежде всего тем, что угрожают безопасности тысяч и тысяч людей, а потому промедление в прямом смысле слова смерти подобно. Но не только в этом кроется опасность природных стихий. Их разрушительная сила страшна еще и потому, что затрагивает в первую очередь инфраструктуру. А в наш век разрушение инфраструктуры сродни атомному удару — тот же масштаб и те же множественные поражающие факторы...


Так, в сербском Обреноваце наводнение грозит повредить крупнейшую в стране электростанцию «Никола Тесла» и оставить без электричества большую часть населения. В зоне бедствия размыты многие дороги, под водой оказались участки автодорог и железнодорожных путей, повреждены мосты, экономике страны причинен значительный ущерб. Так что прав посол Велько Ковачевич — долгосрочные последствия для страны и населения ужасны. Это тем более обидно, что Сербия в последние годы и так сильно пострадала от геополитических катаклизмов, когда в результате войн и бомбежек многие города лежали в руинах. И вот новая драма... И так же, как и прежде, друзья познаются в беде. Дружба в отличие от природы всегда предсказуема.


Наша страна постаралась сделать все, чтобы быть в эту минуту с Белградом. В разговоре со мной первый советник сербского посольства Властимир Джуричанин признался: «Мы и не сомневались в том, что белорусы первыми откликнутся и придут на помощь. Эта поддержка важна не только экономически — хотя экономически в первую очередь, потому что в пострадавших районах люди нуждаются буквально во всем. Но, может быть, еще важнее дружеское участие, осознание того, что мы в беде не одни». Властимир Джуричанин в беседе со мной тоже с горечью подчеркнул тот факт, что не успели сербы отстроиться после натовских бомбежек, как снова надо восстанавливаться после разрушений. Все это, конечно, очень и очень трагично, так как на экономику ложится колоссальная нагрузка. Но, акцентировал дипломат, есть и положительное. Это та огромная моральная мобилизация — как международных партнеров, и Беларуси, России в первую очередь, — так и внутри страны. Сербская молодежь сегодня полна патриотизма, проявляя сплоченность и откликаясь на любую работу.


Я заверила собеседника, что такой же отклик они найдут среди моих сограждан. И совершенно уверена, что под этими словами подпишется каждый белорус.


Советская Белоруссия №92 (24475). Вторник, 20 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости