Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Драма и комедия

Чтобы свести концы с концами, бобруйские актеры вынуждены рукодельничать и взращивать урожай.
Чтобы свести концы с концами, бобруйские актеры вынуждены рукодельничать и взращивать урожай.

Донкихотская фигура Александра Александровича Парфеновича, ласково называемого бобруйчанами Сан Санычем, всегда хорошо заметна на железнодорожном вокзале, троллейбусной остановке. Особенно если в руках у него сумки, а на спине рюкзак. Из багажа выглядывают различные дары сада и огорода - Сан Саныч добирается с дачи домой. Но это - ближе к осени. Весной и летом наш "неслыханный чудодей" ездит на дачу "отдыхать" до мозолей на руках. Неужто хобби такое у одного из ведущих актеров расположенного в Бобруйске Могилевского областного театра драмы и комедии имени В.И.Дунина-Марцинкевича?

- Вот, расчетный за май выдали - сто семнадцать тысяч. И это самая высокая ставка в театре. Я, конечно, не голодаю, но другие у нас вынуждены думать о хлебе насущном. Мне помогает дача - деньги на фрукты и овощи не трачу. Только о чем это мы? - Александр Александрович с недоумением посмотрел на меня с высоты своего роста.

И с кем бы потом из жрецов Мельпомены ни говорил, все с определенной долей удивления воспринимали вопросы "нетворческого" характера. Не менее заметная в театре актриса Жаннета Зарембо тоже отнеслась к ним философски: "Артисты во все времена получали мало".

Принадлежность к цеху, воспитание на традициях театра не позволяют зрелым актерам допустить даже мысли о рыночных подходах к театральному искусству. Между тем им приходится не просто жить, а порой - выживать. Директор областного театра Евгений Бойко "засыпал" цифрами: "Годовой фонд зарплаты составляет 212 миллионов рублей, а выделено лишь 135 миллионов. Нам говорят о дополнительных направлениях зарабатывания денег - мы в загородных лагерях и на селе 40 спектаклей только в июне дали. Нам предлагают дискотеку в театре открыть, но забывают, что диск-жокею зарплату в десять раз больше актерской положить нужно".

Слов нет, зарабатывать нетрадиционными способами сегодня необходимо и врачу, и учителю, и библиотекарю. Непривычно для них и для нас, но появились же платные медуслуги в поликлиниках, узаконенные репетиторы в школах, столы для пинг-понга в кинотеатрах. Чем же храм Мельпомены лучше? Или хуже?

- Устраивали и у нас дискотеки, - вспоминает Жаннета Зарембо. - Так ведь потом на ремонт паркета, сантехники пришлось отдать больше, чем заработали.

- Знаете ли, можно было бы, как советуют, сдавать помещения в аренду. Так не идут к нам арендаторы, - вторит коллеге Александр Парфенович. - Люди, привыкшие отдавать себя без остатка зрителю, в быту вынуждены приспосабливаться к выживанию. Сан Саныч приспособился высокие урожаи на дачном участке выращивать. Все родит у него на земле: и клубника, и лук, и огурцы, и картошка. В театр как-то два мешка кабачков привез - вмиг разошлись витамины по актерским семьям. А то как-то взлелеял на сотках 75 экзотических дынь. Словом, хватает и себе, и другим. Люди, знающие об изобильных сотках, приобретают овощи у него по сходной цене. Иной раз Сан Саныч просит жену продать что-нибудь на мини-рынке.

Сам же я только банки-бутылки сдать способен. На просьбы об уроках актерского мастерства откликаюсь, но денег брать не могу. Пробовал вести драмкружки - с моими нервами и совестью не получается. Да и в театре занят чрезвычайно, - Александр Парфенович вздыхает, будто провинился, выбрав профессию актера.

- Мне легче, - подключается к разговору Жаннета Константиновна, - я рукодельничаю, "обвязываю" себя полностью, на заказ вяжу. Даже для нашего театра костюм Дон-Кихота сделала - заплатили. Периодически работаю в школьных кружках, но знали бы вы, как непросто управляться с нынешними детьми. Готовила как-то абитуриентов к экзаменам по языку. Пишу еще иногда статьи в газеты.

Вот так живут актеры областного театра. В Могилеве, к примеру, театральные учреждения чувствуют себя более досмотренными. Например, меньший по масштабам Могилевский областной кукольный театр имеет бюджет больший, чем театр в Бобруйске. А ведь бобруйская драма и комедия работает и для взрослых, и для детей. Для последних - даже теперь, когда официально театральный сезон закрыт.

- Хорошо еще, - говорит директор бобруйского театра Евгений Бойко, - что нам помогает город. Кровля отремонтирована, автотранспорт обновлен, радио- и светотехника приобретена. Хочется просто большей любви.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи