А был ли Дракула? Или Румыния эксплуатирует образ, придуманный Брэмом Стокером?

Дракула рядом

Мы часто говорим: если бы вот этого не было, его следовало бы придумать. Я часто вспоминала это выражение в Румынии и задавалась вопросом: а был ли Дракула? Или Румыния эксплуатирует образ, придуманный Брэмом Стокером? 

Кадр из фильма «Дракула».

Вот у вас какие ассоциации возникают при слове «Трансильвания»? У меня сразу перед глазами кадры из фильма «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы (даже если вы равнодушны к вампирам, посмотрите этот фильм — он потрясающе красивый, я иногда пересматриваю его именно из-за этой кинокрасоты): цыгане, трамбующие землю Трансильвании в гробы, граф Дракула, ящерицей крадущийся по стенам замка, горные перевалы и мрачность, мрачность… Знаете, Брэм Стокер, наверное, был гением, раз создал тогда и продолжает создавать сейчас — у каждого, кто читает или смотрит, — образ целой, считай, страны, который практически не имеет ничего с ней общего. Но мы верим! 

Считается, что прообразом Дракулы послужила реальная историческая личность — Влад III Цепеш.
Сообразительные люди 30 лет назад (вы же помните из моего предыдущего «письма», что до 1990 года в Румынии ничего не знали про Дракулу?) поняли, что на таком образе Трансильвании, как бы далек он ни был от действительности, можно отлично заработать. И зарабатывают. Еду из Бухареста в Брашов, центр Трансильвании, друзья сразу спрашивают: «В замок к Графу поедешь?» Вот так — с большой буквы. Потому что граф в Трансильвании может быть только один — он самый, Дракула. И замок его самый-самый — Бран, в окрестностях Брашова. Историки говорят, что к замку этому Влад по прозвищу Цепеш («колосажатель») отношения не имеет — то ли провел там одну ночь, то ли вообще никогда не бывал, — но для туриста, готового подставить свою шею жаждущему крови графу, это значения не имеет. Замок-то живописный! Красивый! Таинственный? Ну, это как посмотреть… Но мы именно так и посмотрим. Дракула, держись, мы идем к тебе! Говорят, летом очередь из желающих попасть в замок растягивается почти на километр. Знал бы Влад, как потомки будут зарабатывать на его имени — на кол бы посадил. Ну или данью обложил бы внушительной.

Конечно, человек с таким прозвищем — Дракула — реально существовал. Более того, он считается национальным героем Румынии, хотя при его жизни такой страны не было. Но это, конечно, румынских историков не останавливает, как не останавливает, например, нас в нашей гордости белорусским первопечатником Франциском Скориной тот факт, что при его жизни страны Беларуси не существовало. 

Влад III Цепеш родился в 1431 году. Вроде как в Трансильвании, которая была тогда самостоятельным княжеством. Но точно это неизвестно. У его отца действительно было поместье в трансильванском Сигишоаре — может, там? Или, может быть, в Тырговиште? Этот город был центром княжества Валахия, а его отец был в нем воеводой, так что это вполне возможно. Но уж если вы хотите оказаться в месте, где Влад точно бывал, — езжайте в Турцию. Когда Владу было 12 лет, вместе с братом Раду он оказался в османском плену, где провел несколько лет. В 2014 году ученые идентифицировали место, где именно они содержались, — это замок Токат на севере Турции. Он открыт для посещения, там много подземных тоннелей и темниц — все, что мы любим в легенде про Дракулу. Только не в Трансильвании. 

Отец Влада был награжден орденом Дракона, и его новой фамилией стала Дракул. А сына прозвали Дракулой. Известно, что Брэм Стокер прочитал историю Валахии, и ему очень понравилось имя Дракула, он даже отметил в своих записях, что «на валашском это означает «дьявол». Вот так! Сначала имя впечатляет автора, потом автор волнует души читателей, а потом вся страна на нем зарабатывает. 

Город Брашов, Трансильвания.
ФОТО МИХАИЛА ПЕНЬЕВСКОГО.

Исторический Влад, говорят современники и подтверждают историки, был крайне жесток, но справедлив. Пригласил на банкет бояр, которые против него выступали, хорошо накормил, а потом — на кол. Принимал посланников Оттоманской империи (в которой не просто прожил годы пленником, но и получил хорошее образование и выучил иностранные языки), а они отказались снять перед ним тюрбаны: мол, религия и обычаи не позволяют. Уважение к религии Влад похвалил и сказал, что поможет сделать так, чтобы тюрбаны никогда не покидали дипломатические головы, — их прибили гвоздями. А когда покоритель Константинополя султан Мехмед II вступил в Валахию и легко дошел до Тырговиште, то нашел город пустым. А перед городом — частокол из кольев, на которые нанизаны все оттоманские пленники, которых Влад Цепеш захватил ранее в плен. Даже Папа Римский Пий II был впечатлен. 

Но победить Мехмеда Влад не смог, а потому в 1462 году бежал в Венгрию, а его место на валашском престоле занял брат Раду — тот самый, с которым они вместе были в оттоманском плену, но который, в отличие от Влада, там почти ассимилировался, как сказали бы сейчас, и всю жизнь выступал на стороне Османской империи. В Венгрии Влад провел несколько лет в заточении, женился, у него родилось двое детей. После смерти брата в 1476 году он вернулся на престол Валахии, но вскоре погиб в очередной схватке с турками. Историки до сих пор ведут споры о том, где он похоронен, но одно очевидно: он умер. Умер, и никто не стал пробивать осиновым колом его сердце. И не бродит сегодня ночами по миру, и не жаждет вашей крови. 

А вот Трансильвания прекрасна в любое время — и днем, и ночью. 

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter