Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Минске прошла презентация столичных «Цмоков»

Драконы показали зубы

Презентация минских «Цмоков» стала последней в ряду представлений флагманов белорусского спорта
Презентация минских «Цмоков» стала последней в ряду представлений флагманов белорусского спорта. Кто–то из игроков уже давно «отметился» и вовсю разгоняется в новом сезоне, кто–то и вовсе решил обойтись без пышных торжеств. Второй вариант в случае сильнейшего баскетбольного клуба страны отпадал автоматически. Последние два года «драконы» всячески подчеркивали, что намерены выйти на качественно новый уровень, и сил для этого приложили немало. Знакомство с новым вариантом трех «цмоковских» команд обошлось, правда, без светопреставлений, тем не менее в зале спорткомплекса на Уральской было не протолкнуться. Тем более что среди речей и зажигательных танцев группы поддержки можно было рассмотреть сразу несколько весьма интересных нюансов.


Легионеры


Обилие, причуды и недолговременность темнокожих парней в составе сперва «Минска–2006», а затем и «Цмоков» в белорусском спорте стали уже притчей. Серьезного обновления не удалось избежать и в нынешнем межсезонье. Однако майки с номерами из рук председателя клуба Юрия Шаколы получили лишь двое заокеанских новобранцев. Разыгрывающий Реджер Дауэлл и 206–сантиметровый центровой Рашон Фримен. Мужской легион замыкает оставшийся еще на два года в Минске сербский плеймейкер Бранко Миркович. Женская команда усилилась литовской центровой Гедре Паугайте и американкой Андолой Дорч. Остальные «приобретения» — белорусские. И в основном — молодежные. На паркет Единой лиги ВТБ и «Еврочелленджа», например, выйдут Никита Мещеряков, Виталий Лютыч, 18–летний Роман Рубинштейн и вернувшийся в Минск из Гродно Александр Семенюк. По словам спортивного директора клуба Егора Мещерякова, «некоторые позиции умышленно оставляли незакрытыми приезжими баскетболистами, дабы развивать белорусских игроков». Как такое объяснение соотносится с перспективой сражений с лидерами Единой лиги ВТБ, которые в прошлом «закатывали» в паркет и более опытные и фактурные составы минчан, сказать сложно. Правда, работа над комплектованием, по словам представителей клуба, еще не завершена, и какие–то выводы можно будет делать лишь после пары–тройки сыгранных матчей.


Возвращения


Знаковых камбэка — полтора. На пост главного тренера команды еще в конце предыдущего сезона вернулся Андрей Кривонос, а в межсезонье — Александр Кудрявцев. Оба в свое время играли знаковые роли в успехах и неудачах команды. Перед обоими сегодня стоят непростые задачи. Успевшему в прошлом году немного поработать с едва ли не оптимальным составом «Цмоков» Кривоносу, например, похоже, вновь предстоит подгонять свое видение игры под в десятки раз уступающий конкурентам бюджет клуба и объективно не самые выдающиеся возможности подопечных. Ему, впрочем, не привыкать, и определенные выводы из минувшего сезона тренер наверняка сделал. К возвращению харизматичного Кудрявцева, не раз вытаскивавшего команду в прежних сезонах, можно также относиться по–разному. Кто–то, например, вспомнит о блеклом минувшем сезоне в клубах Турции и Литвы и невыразительной игре в сборной, и возразить такому скептику будет непросто. Тем не менее характер у Саши остался прежним, и заскучать на площадке он точно не позволит ни себе, ни товарищам. Тем более что в качестве одной из главных задач на непростой сезон руководство клуба анонсировало «биться в каждом матче, несмотря на обстоятельства». Разведка боем у «драконов» назначена на 11 октября, когда в «Минск–Арену» пожалуют подмосковные «Химки». Будет на что посмотреть.


komashko@sb.by 


Советская Белоруссия №183 (24564). Четверг, 25 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...