
Что за зверь такой?
Когда глядишь на плавательные средства, в первую очередь закрадывается мысль об их сходстве со скандинавскими драккарами, разве что драгонботы поменьше. Но голова и хвост по обоим концам каноэ, а также чешуя на их бортах подсказали, что думать надо в сторону далекого Востока.
— Эти лодки родом из Китая, где традиционно почитают мифического зверя, — указывая на голову огнедышащего, объяснил главный судья необычного турнира на Свислочи Юрий Кильков. — История говорит, что они появились около двух тысяч лет назад. Современный аналог лодок создан в 1976 году, а первые соревнования состоялись в Гонконге. Этот вид спорта, к слову, довольно популярен в Европе и Северной Америке.

Сила есть, и ум на месте
Пару слов об участниках: крепкие, подтянутые, с горящими глазами, как будто не встречались с сессией и просроченными дедлайнами. Древние Рагнар Лодброк или Харальд Синезубый точно взяли бы их в походы. Одними из таких крепышей были студенты БГУ Андрей Коновальчик и Ростислав Харкевич. Оба парня в прошлом занимались греблей.— Я раньше слышал о драгонботах и давно хотел попробовать ими поуправлять, а тут такая возможность, — поделился Андрей.

Ростислав — представитель династии гребцов, ему с детства прививали спортивный образ жизни. Он и сам занимался долгое время, но совмещать учебу на геофаке и профессиональную карьеру не смог.
— Спорт — это жизнь, — искренне улыбается парень. — Перед соревнованиями готовились в Заславле, Чижовке и даже на Свислочи. На все про все у нас была неделя, но, думаю, успели сработаться. Секрет успеха — поймать командный дух и хорошо стартануть.

Посетили мероприятие и именитые белорусские гребцы. Особенной популярностью у студентов пользовался олимпийский чемпион Андрей Богданович. Известный спортсмен отметил, что в свое время очень любил управлять драгонботами:
— Это очень известный вид спорта — понятная гребля, созданная для любителей. Я сам много раз принимал участие в таких любительских соревнованиях, правда, в качестве рулевого. Увлекательное занятие, хорошо сближает коллектив.

Планируется, что турнир будет проводиться ежегодно. Об этом участникам гонок сказал еще один олимпийский чемпион, председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта Александр Богданович:
— Эти лодки закуплены специально для подобных соревнований, и сегодня мы закладываем хорошую традицию. Когда я сам был действующим спортсменом, у меня была мечта посоревноваться в центре Минска. Очень рад, что сейчас она вот таким образом воплощается в жизнь.

Команда БГУФК выиграла финал гонок на драгонботах. Второе место заняли представители ПолесГУ, тройку лучших замкнул экипаж из БГУИР.

СПРАВКА
Длина драгонбота — 9 метров, а управляют им 12 человек — 10 гребцов, рулевой и барабанщик, который задает ритм. Со стороны может показаться, что управлять плавательным средством довольно просто, но это очень неустойчивое судно, легко может перевернуться. Здесь важна сплоченная командная работа.
Как раз в ней и соревновались команды 17 вузов со всей Беларуси.
Дистанция водной трассы — 200 метров.
Фото Егора Ермалицкого и БЕЛТА.