Браславские озера — традиционно популярное направление для отдыха у белорусов. Большой наплыв туристов, несмотря на ковид, был здесь и в прошлом году. А в этом представители района разработали и начали внедрять новые турпродукты. К примеру, ждут спуска на воду особые яхты, открылось новое кафе с пышками и даже введены в меню драники с самой вкусной рыбой. Корреспондент «СГ» пообщалась с местными и расспросила о новостях.
— Сейчас набираем желающих для пробного заплыва, всего за день записалось 13 из 22 участников, — объясняет Виталий Жук. — Эти лодки уникальны для Витебщины, возможно, других таких нет в нашей стране.
Конечно, не отменяются и другие виды активного отдыха на воде. Более привычные байдарки и катамараны также будут доступны туристам.
С недавних пор в Браславе можно заказать и суши, но все же не в этом фишка региона. В Национальном парке «Браславские озера» открыли свою эколавку на базе отдыха «Дривяты». Акцент — на домашних продуктах местного производства: варенье, замороженные ягоды, травяные чаи и настойка, угорь, вяленое мясо, к примеру, лосятина и даже такая экзотика, как тушенка из бобра. Развивается и сеть общепита: как минимум пять кафе есть в черте города. Одно специализируется на вкусном кофе, другое — на домашней выпечке, есть молодежный рестобар. В этом году открылось кафе-пышечная. Владелец кафе «Струсцянскі прытулак» Александр Шакель рассказал о специалитете его заведения: драниках с судаком. Пельмени здесь также лепят вручную. Большой популярностью пользуются, по его наблюдениям, и традиционная «мачанка» с блинами, а также филе судака по-купечески. И куда же без ухи?
К слову, Браславщина — лидер по количеству агроусадеб в республике, их в районе более 300.
Хормейстер филиала «Слободковский этнографический центр» Алла ВОЛЧЕК проводит народную забаву «Рыбалка по-слободковски».
— Год пандемии сделал району хорошую рекламу, люди активно стали выбираться на агроусадьбы, — отметила директор социально-информационного учреждения «Традиции и инновации Поозерья» Надежда Дударенок. — Даже большие турбазы не были так востребованы, как турстоянки, ожидаем примерно такой же поток и в 2021-м. В планах ближайшего года также организация туристического кластера «КЛЕВый Браслав». В нем собираются объединиться разные субъекты: агроусадьба, кафе, производители домашнего хлеба, районный физкультурно-спортивный клуб, ремесленники.
Некоторые представители туротрасли решили сделать акцент именно на укреплении здоровья. Так, хозяйка агроусадьбы из деревни Вязки Браславского района Надежда Васпан рассказала о своем проекте «Семейный лагерь здоровья». На неделю в начале июня в усадьбе соберут семьи с детьми. Программа включает не просто проживание, но и ботанические прогулки, ферментирование чаев, лекции о здоровье, искусстве, кулинарные мастер-классы. Младших членов семьи займут в детской зоне. Развлекать будут и психологическими квестами, предусмотрен гала-ужин, дискотека и фотосессия.
— Идея возникла, потому что здоровый образ жизни сейчас очень актуален, и ценность жизни в условиях пандемии возросла как никогда, — делится наблюдениями Надежда Михайловна. — Летом усадьба занята, но, возможно, попробуем позже повторить проект, он меньше зависит от погоды. А главное — предложить гостям не только проживание, но и организацию досуга.
О том, что браславчанам необходим устойчивый туризм, то есть круглогодичный, говорят многие специалисты. Для этого нужна развитая инфраструктура, в том числе для разных групп людей. Все это с каждым годом накапливается в копилке края.
Даже дети подключаются к продвижению озерного края: ученики Слободковской яслей-сада — средней школы Браславского района представляют результаты работы проекта «Школьный сад».
yasko@sb.by
Фото Елены НАБЕВОЙ и Надежды ДУДАРЕНОК