Дракон расправляет крылья

Зачем Си Цзиньпину понадобилась конституционная реформа

Китай стоит на пороге масштабной конституционной реформы. Центральный комитет Коммунистической партии выступил с инициативой отменить норму, ограничивающую право одному человеку занимать должность председателя КНР более двух сроков. Кроме того, в текст Конституции предлагается внести идеи Си Цзиньпина о дальнейшем развитии социализма с китайской спецификой, озвученные им на XIX съезде КПК осенью прошлого года. Для чего все это нужно Поднебесной?

фото 41-tv.ru

Большинство сторонних наблюдателей сходятся во мнении, что предполагаемые изменения направлены на усиление и продление властных полномочий действующего председателя Си Цзиньпина. В соответствии с ныне действующей Конституцией Си Цзиньпин должен покинуть свой пост в 2022 году. Если поправки окажутся приняты, это будет означать радикальное изменение системы формирования власти, существовавшей в стране более 30 лет и, казалось бы, доказавшей свою эффективность. Зачем же председателю Си понадобилась эта революция сверху?

Со времен Дэн Сяопина Китай успешно решал задачу сменяемости власти в рамках однопартийной системы — ту задачу, с которой так и не смог справиться СССР. Отсутствие устойчивого механизма сменяемости власти в КПСС делало саму процедуру непрозрачной и приводило к тому, что руководители уходили либо в результате закулисных переворотов и интриг, как Хрущев или Горбачев, либо же досиживали на высоких должностях до глубокой старости и уходили «естественным» путем, как Брежнев или Черненко. Понятно, что подобное положение дел подрывало авторитет власти как в глазах населения, так и в рядах самой партии.

Китайцы успешно избежали этой ловушки, думается, не в последнюю очередь благодаря наследию конфуцианства — по сути, кодекса китайского чиновника, бывшего опорой многовековой китайской империи. Регулярная и институционально оформленная сменяемость руководителей, система сдержек и противовесов между партийными группами обеспечили устойчивость и гибкость китайской однопартийной системы.

Но зачем понадобилось менять этот работающий, как часы, механизм именно сейчас? Как ни странно, сильные стороны этой системы оборачиваются ее слабостями. Китай стоит на пороге больших перемен, а в условиях перемен даже самые хорошо отлаженные институты в отсутствие сильного лидера могут дать сбой. В КНР прекрасно это понимают и поэтому решили подстраховаться.

Китайская модель роста, работавшая со времен Дэн Сяопина, близка к исчерпанию своих возможностей. Вкратце эта модель сводилась к интеграции в мировую экономику за счет использования огромных и дешевых трудовых ресурсов при сохранении политического контроля над государством Коммунистической партии. Эта модель показала свою эффективность. Эксплуатируя жадность западных корпораций, которые в погоне за прибылями начали переводить свои производства в Китай, китайское руководство обеспечило промышленный бум и смогло эффективно использовать получаемые прибыли для развития инфраструктуры и технологий, которые позволили Китаю из просто глобального «сборочного цеха» превратиться во вторую сверхдержаву планеты.

Оборотной стороной этого стала зависимость от американского доллара, а также формирование обширного слоя буржуазии, завязанной на западных интересах. Китайский бизнес, а также связанные с ним группы внутри КПК все более тяготятся централизованным партийным контролем и жесткой дисциплиной. Однако если убрать жесткий государственный контур, Китай очень быстро превратится в слабую и зависимую страну периферийного капитализма, каких полно в Азии и Латинской Америке. В условиях обостряющейся конкуренции с США, которые с возрастающей настороженностью взирают на китайскую мощь и готовы использовать любые слабости КНР в своих интересах, обуздание эгоистических устремлений бизнеса и «обуржуазившейся» части партии становится особенно актуальной задачей. По всей видимости, именно это и руководит группой Си Цзиньпина в стремлении к укреплению и централизации государственной власти.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...