Драйверами роста в ЕАЭС могут стать фармацевтика, IT-сектор, биоинженерия - Глазьев

Стимулом экономического роста в Евразийском экономическом союзе может стать развитие фармацевтики, информационных и биоинженерных технологий. Такое мнение высказал член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на международном семинаре "Пандемия COVID-19: симптомы и лечение мировой экономики", состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Сергей Глазьев констатировал, что пандемия существенно ускорила структурные изменения в мировой экономике: происходит дифференциация мировой экономики в зависимости от эффективности системы управления экономическим развитием в различных странах. В частности, центр мировой активности перемещается в Юго-Восточную Азию. Единственная страна, которая выходит на положительные темпы роста в этом году, - Китай. "Если говорить о государствах ЕАЭС, мы пока не смогли выйти на темпы роста выше мировых, - сказал Сергей Глазьев. - Во многом это связано, как мне представляется, с той макроэкономической политикой, которая проводится. В государствах ЕАЭС по-прежнему крайне низкие нормы накопления капитала, низкие темпы наращивания инвестиционной активности, сохраняется утечка капитала, что свидетельствует о том, что система управления экономическим развитием работает не оптимальным образом".

При этом он обратил внимание, что в странах ЕАЭС наблюдается рост в тех отраслях, которые выступают драйверами нового технологического уклада. "В государствах ЕАЭС обращает на себя внимание быстрый рост в фармацевтике, производстве медицинских препаратов и медицинских изделий и в целом наращивание экономической активности в сфере здравоохранения", - отметил Сергей Глазьев. По данным служб государственной статистики стран ЕАЭС, производство фармацевтических препаратов в январе - октябре 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года в Беларуси выросло на 11%, в Армении - на 23,5%, Казахстане - на 40%, Кыргызстане - на 180% и в России - на 21%.

Министр ЕЭК добавил, что тенденции, связанные с информатизацией, развитием биоинженерных технологий, роботизацией, внедрением цифровых технологий, ускоряются, и странам ЕАЭС необходимо идти в ногу со временем. При этом государства - ядра нового технологического уклада сохраняют нормы валютного контроля, жестко следят за трансграничным движением капитала, избирательно относятся к денежно-кредитной политике, стимулируют инвестиционную активность путем формирования целевых инструментов кредитования инвестиций, обеспечивают дешевое долгосрочное кредитование приоритетных направлений экономического развития, держат денежное обращение под жестким государственным контролем.

Сергей Глазьев констатировал, что в новых условиях главным направлением международного экономического сотрудничества становится не столько либерализация мировой экономики, сколько сочетание конкурентных преимуществ разных стран вокруг наращивания совместных инвестиций, прежде всего инфраструктурных.


По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter