Драгуны против улан

В Мирском замке реконструировали битву с наполеоновской армией

В воскресенье в Мирском замке время вернулось на два столетия назад. Гостей здесь принимал первый международный военно–исторический фестиваль «Мир–2017». Изюминкой праздника стала реконструкция фрагмента первого кавалерийского боя в июле 1812 года между Русской императорской армией и великой армией Наполеона.

Фото  БЕЛТА.

Поле битвы этого реального сражения между русскими и французами в XIX веке находилось недалеко от замкового комплекса. Что же осталось между строк в учебниках по истории? Ответ на этот вопрос зрители искали, ловя каждый жест статных кавалеров на роскошных лошадях и оценивая романтические наряды прекрасных дам. Приехавшие на праздник гости признавались, что, глядя на клубы дыма от взрывов, чувствовали себя наблюдателями реальной баталии, аккомпанируют которой звон металла, выстрелы старинного оружия и подбадривающие возгласы воинов «Мо–ло–дец!».

Организовать фестиваль на территории музея помогли Гродненский облисполком, Кореличский райисполком, военно–исторические клубы страны и молодежное общественное объединение «Интеллект. Информация. Прогресс».

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости