Драгоценный груз

Около 48 тонн серебра было поднято с британского военно-транспортного корабля, затонувшего в 1941 году в 300 морских милях от города Голуэй в Ирландии.

Около 48 тонн серебра поднято со дна Атлантического океана

Около 48 тонн серебра было поднято с британского военно-транспортного корабля, затонувшего в 1941 году в 300 морских милях от города Голуэй в Ирландии.

В феврале 1941 года судно "Герсоппа", получившее название в честь знаменитых индийских водопадов, перевозило около 220 т ценного металла из Калькутты в Ливерпуль. Однако корабль отбился от основной группы и был торпедирован немецкой подводной лодкой. На борту находились 83 члена экипажа, спастись удалось только одному человеку. С тех пор затонувшее судно лежало на глубине около 4,7 тыс. метров.

В 2010 году британское правительство выплатило страховые компенсации владельцам "Герсоппы" и ее груза, оно является законным владельцем клада. Министерство транспорта заключило с американской компанией Odyssey Marine Exploration, специализирующейся на поднятии со дна моря судов, контракт на подъем серебра на поверхность.

Сегодня представители компании заявили, что около 48 тонн серебра доставлено на берег и помещено в надежное хранилище в Лондоне. С борта корабля было извлечено около 1 203 слитков ценного металла, однако сотрудники Odyssey Marine Exploration уверяют, что это только 20% серебра, лежащего в трюмах "Герсоппы", так что сотрудники американской компании не намерены останавливаться на достигнутом и в ближайшие месяцы будут продолжать работы в Северной Атлантике. Тем более, по условиям контракта компании отходит 80% найденного клада.

Для подъема серебра были применены специальные подводные роботы, сообщили представители Odyssey Marine Exploration.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?