Драгоценные гранулы

В Беларуси в тонне комбикорма до 80 процентов зерна, на Западе — максимум 55

ПОНЯТНО, что стоимость молока и мяса напрямую зависит от ценников на продукцию комбикормовых заводов. Как и то, что хрюшкам, несушкам и буренкам надо обязательно давать концентраты. Это основа кормления, и, как правило, именно они «обеспечивают» главную затратную часть в структуре корма. Так, доля их в рационах бройлеров составляет 100 процентов, свиней — 96, крупного рогатого скота на откорме — 67, молочного — 40 процентов.

Себестоимость  тонны комбикорма для цыплят бройлеров с 25 дней без НДС составляет 3,3 миллиона рублей. Основную нагрузку дает, конечно же, стоимость сырья. Причем в данном случае речь идет о составе комбикорма с давальческим подсолнечниковым шротом, который в рецептуре занимает 20 процентов. Сюда же входит 35 процентов кукурузы, 28 — продовольственной пшеницы, 8 — рапсового жмыха, общей стоимостью (без подсолнечникового шрота) более 1,76 миллиона. Достаточно дорогое удовольствие — рапсовое масло, которое «тянет» еще почти 500 тысяч рублей. Плюс лизин, метионин кормовой, соль, фосфат, мел и премикс.

Таким образом, получается, что стоимость сырья занимает львиную долю — более 2,5 миллиона рублей из 3,3 миллиона, или 76 процентов. Для приготовления комбикорма нужны газ, электроэнергия — 3,3 процента. Общепроизводственные и хозяйственные расходы «съедают» соответственно 6,1 и 4 процента. Расчеты за банковские кредиты — еще 8,3 процента. Зарплата и отчисления — менее 3 процентов. Производитель закладывает и прибыль, как правило, не превышающую 110—130 тысяч рублей за тонну. В итоге при себестоимости тонны комбикорма в 3,3 миллиона плюс НДС  666747 рублей получаем отпускную оптовую цену не менее 4 миллионов. Торговая наценка колеблется в зависимости от аппетитов торговли — от 15 до 30 процентов.

Себестоимость тонны комбикорма для свиней первого периода — 3,7 миллиона рублей. Зерновая часть — пшеница, ячмень и тритикале — стоит 1,6 миллиона. Соевый и подсолнечниковый шроты — 833 тысячи рублей, соевое масло — 116 тысяч, остальное — лизин, мел, фосфат, премикс и тому подобные мелкие, но важные и недешевые ингредиенты. По аналогии добавим затраты на топливно-энергетические ресурсы, выплаты банковских процентов, производственные затраты и получим 3,7 миллиона рублей без НДС.

Следует учесть, что стоимость комбикормов варьируется в зависимости от состава рецепта: чем больше зерновая часть, тем дороже комбикорм. А, как известно, закупочные цены на зерновые повышаются ежегодно. Например, в 2011 году они выросли в среднем на 28 процентов, в 2012-м — на 65. В прошлом году закупочные цены на рожь продовольственную увеличили на 50 процентов, пшеницу — на 77, ячмень — на 50 процентов. Хотя надо сказать, чтобы избежать резкого удорожания кормов, Минсельхозпрод  цены на фуражное зерно зафиксировал в размере 80 процентов от цен на соответствующие виды продовольственного зерна. Повышение цены на фуражное зерно — прямой путь к удорожанию комбикорма, а значит — молока и мяса. Цепочка здесь прямая и жесткая. К тому же в минувшем году зерна собрано на 17,6 процента меньше, чем в предыдущем, что привело к недозагрузке мощностей комбикормовых заводов и цехов. Если в прошлом году рентабельность производства поднималась до 8—10 процентов, то с начала нынешнего — от 3 до 5, кое-где до 8. Кроме того, как правило, большая дебиторская задолженность. У многих хозяйств не хватает средств, чтобы вовремя расплатиться. Обращаться в суды — не в нашей практике, да и завтра с тобой поступят так же. Хозяйства предлагают погасить долг своей продукцией, но зерном зарплату не дашь, не рассчитаешься за сырье.

ЛЮБОПЫТНО, что 10 лет назад при той же структуре отпускной цены тонна комбикорма в среднем (!) стоила 300 тысяч рублей. Нет сомнений, меню для животных будет дорожать и дальше. Из-за недостатка в республике кормового жира его вынуждены заменять пищевым, цена на который в 3—7 раз выше. Но главное — велика доля импортной составляющей. Белковое сырье приобретается за валюту. Ежегодно ввозится кормовых добавок для комбикормовой промышленности на сумму около 300 миллионов долларов. При этом в целом наши технологии кормопроизводства все еще отстают от зарубежных по такой важной составляющей, как процент зерна в тонне комбикорма. В Беларуси на 1 тонну идет до 75—80 процентов зерна. Это слишком много, хотя некоторым, как, к примеру, Борисовскому КХП, удалось снизить ввод зерна до 60—65 процентов. На Западе на комбикорм его идет значительно меньше: в США — максимум 55 процентов, в странах ЕС — 35—45. В Нидерландах доля зерна в комбикорме для кур-несушек в пределах 55 процентов, для свиней — вообще 20, а комбикорм для крупного рогатого скота практически его не содержит. Все остальное — те самые чудесные добавки. Это дешевле и эффективнее. Поэтому на тамошних фермах и удои, и привесы гораздо больше, соответственно, выше и конкурентоспособность продукции на мировом рынке.

КАК наша страна выглядит на фоне мировых производителей? В Беларуси ежегодно производится свыше 5 миллионов тонн комбикормовой продукции, из них больше половины — организациями Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода. Причем 29 предприятий Департамента располагают мощностями, которые позволяют вырабатывать 3,8 миллиона тонн продукции в год. С 2005 по 2013 год темп роста объемов производства превысил 170 процентов. Ассортимент комбикормов широчайший: для свиней, крупного рогатого скота, птицы, рыбы, овец и кроликов. Даже сухие корма для собак и кошек. Однако годовая потребность общественных животных в комбикормах от урожая до урожая составляет около 8 миллионов тонн.

По оценкам специалистов Европейской федерации производителей комбикормов (FEFAC), в 2012—2013 сезоне  в 134 странах мира произведено 955 миллионов тонн комбикормов — на 4 процента больше, чем в предыдущем.

Китай — крупнейший мировой производитель. Около 10 тысяч комбикормовых предприятий Поднебесной изготовили в 2012 году 191 миллион тонн. На втором месте США, где 5251 предприятие произвело 179 миллионов тонн. На третьем Бразилия — более тысячи заводов обеспечили выпуск более 65 миллионов тонн комплексных минеральных и белково-витаминных добавок.

Страны Азии в целом изготовили 350 миллионов, Латинской Америки — 137 миллионов тонн. Наиболее заметный рост производства комбикормов показали Африка и Ближний Восток — на 15 процентов по сравнению с показателем 2011 года — до 54 миллионов тонн концентратов.

Незначительно, но снижается производство в странах Европейского союза. Если в прошлом сезоне европейские производители комбикормов сократили объем производства на полпроцента, то в нынешнем году, по прогнозам FEFAC, потери составят более процента. Причем аналитики этой организации прогнозируют дальнейшее падение кормового рынка ЕС.

Львиную долю в общем объеме производства занимают комбикорма для птицы — 43 процента, или 411 миллионов тонн. Больше половины из этого количества предназначены на корм бройлерам. Резко выросло и производство комбикормов для аквакультуры — более чем на 55 процентов, до 44,8 миллиона тонн.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?