Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

На саммите НАТО в Лондоне было заявлено, что суммарные оборонные расходы стран альянса в следующем году по сравнению с 2016-м вырастут на 130 млрд долларов

Дожмет?

На саммите НАТО в Лондоне было заявлено, что суммарные оборонные расходы стран альянса в следующем году по сравнению с 2016-м вырастут на 130 млрд долларов, а в 2024-м — на 400 млрд (в 2018 году совокупный военный бюджет НАТО составил 930 млрд долларов)…

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Странно, почему многие информ­агентства, сообщая об этом, стараются говорить о чем угодно, но только не о финансовых проблемах альянса? Не потому ли, что Дональд Трамп, год назад заявивший о том, что его страна не собирается вкладывать в этот международный проект львиную долю финансов, так и не услышал в Лондоне удовлетворяющий его доклад о блестяще проделанной работе?

Напомним: во время саммита НАТО в Брюсселе президент США в ультимативной форме потребовал от союзников увеличения оборонных расходов минимум до 2% ВВП от каждого. За год показатели увеличились: если в 2018 году только пять стран — членов альянса тратили положенные 2% ВВП — США, Греция, Эстония, Великобритания и Латвия, то в 2019 году к ним добавились Польша, Болгария, Румыния и Литва. Но даже несмотря на это Штаты не сворачивают с курса на сокращение своего вклада в коллективную оборону.

«Мы согласовали новую формулу распределения расходов: США будут платить меньше, Германия будет платить больше. Теперь Германия и США будут вкладывать примерно равные части, почти по 16% от бюджета НАТО. Остальной бюджет организации распределят между другими членами альянса», — заявил на пресс-конференции генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг.

Итак, процесс идет, но для полного «о’кей» Трампу осталось дожать еще большую половину союзников! Интересно, успеет до своих выборов?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...