Доживем до понедельника

ДОЖДЬ практически парализовал страду. С начала недели убрано всего 2 тысячи гектаров, намолочено чуть более 6 тысяч тонн зерна.

На Витебщине вынуждены почти приостановить уборку зерновых.

ДОЖДЬ практически парализовал страду. С начала недели убрано всего 2 тысячи гектаров, намолочено чуть более 6 тысяч тонн зерна.

Географическое положение Витебской области практически ежегодно влияет на страду: в регионе позже начинают и последними заканчивают жатву. Не стала исключением и нынешняя. Начавшиеся ежедневные дожди приостановили работы — с начала недели в большинстве районов техника не может выехать на поля. Механизаторы ловят каждый погожий час. В результате в целом на Витебщине на 16 августа убрано две трети площадей зерновых и зернобобовых — 310,4 тысячи гектаров. Это на 20 процентов меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Намолот зерна при средней урожайности 32 центнера с гектара составил 993,3 тысячи тонн.

— Наша область, как никакая другая, каждый год оказывается заложницей погоды. И что тут сделаешь? — говорит начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Алексей Турков, комментируя ситуацию на полях. — К сожалению, в этом году нам не хватило буквально с десяток «сухих» дней до завершения жатвы — осталось убрать еще 150 тысяч гектаров. Для более быстрого просыхания почвы и продувания ветром зерна делаем технологические проходы. Как только земля подсохнет, техника выйдет на поля. По прогнозу Витебскоблгидромета, до конца недели в области будут идти кратковременные дожди, местами грозы. Изменение погоды синоптики обещают на следующей неделе. Выборочно убираем хлеб и с надеждой ждем понедельника.

Параллельно сельхозпредприятия Витебщины ведут сев озимых культур под урожай 2013 года. Посеяно озимого рапса на зерно 27 тысяч гектаров, или 38,4 процента к заданию. Вторым укосом скошено более двух третей трав. Всего заготовлено 735 тысяч тонн, или 17,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это лучший показатель среди областей.

За время жатвы в счет госзаказа витебские аграрии поставили 127,6 тысячи тонн продовольственного зерна — 83,4 процента к заданию.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?