Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Сборная Беларуси готовится к плей-офф Лиги наций: февральский сбор, два спарринга, раннее начало чемпионата. Поможет?

Дожить до Тбилиси

Реальный шанс попасть на топ-турнир у сборной Беларуси был однажды: почти 20 лет назад в отборочном турнире чемпионата мира 2002 года. Команда под руководством Эдуарда Малофеева собирала аншлаги на минском стадионе «Динамо», влюбляла подбором исполнителей (Белькевич, Хацкевич, Штанюк, Гуренко и другие) и до последнего тура квалификации претендовала на выход из группы. Однако свой шанс нелепо профукала в заключительном выездном противостоянии со сборной Уэльса, потому что по глупости даже не верила, что главные конкуренты, украинцы, в параллельном матче могут оступиться. Южные соседи действительно сыграли вничью, наши валлийцам проиграли и остались на непроходном третьем месте, а ведь многое, включая развитие футбола в стране, могло пойти по другому сценарию. Не пошло. Сопоставимых надежд белорусский болельщик больше не испытывал, пока не образовался новый турнир для аутсайдеров Старого Света — Лига наций. Теперь у нас вновь есть шанс, за который мы намерены жадно ухватиться.


К скорому свиданию с командой Грузии (26 марта) тренерский штаб белорусской сборной начал готовиться заблаговременно. В частности, запланировал на февраль не только 8-дневный тренировочный сбор, но и два гостевых товарищеских поединка — в соперниках узбеки и болгары. Даты для спаррингов не фиксированные ­ФИФА, поэтому в опубликованном давеча расширенном списке кандидатов в национальную команду нет ни одного представителя из иностранного чемпионата, за исключением «португальца» Корзуна. Зарубежные клубы не обязаны идти навстречу сборной, а свои ситуацию понимают прекрасно — безропотно делегируют ведущих исполнителей. Но суть в том, что костяк национальной сборной в решающий мартовский момент наверняка составят другие — легионеры, коих нынче достаточно в первенствах России и Казахстана. Выходит, предстоящие матчи в Эмиратах и Болгарии не станут контрольными, в них практически невозможно наработать тактические элементы, а соответственно, смею предположить, и большой пользы иметь не будут. Не удивлюсь, если в разгар сезона Михаилу Мархелю полетят «приветы» от лидеров национального первенства за нарушенную межсезонную подготовку. Кстати, а грузины в феврале тоже будут играть спарринги? Нет! И знаете почему? Потому что в сборной Грузии почти нет футболистов из домашнего чемпионата.

В Доме футбола решили пойти навстречу сборной и любопытным образом сверстали календарь высшей лиги: первый тур вынесли на рекордно раннюю дату 19 марта. Основной посыл — кандидаты в главную команду страны должны получить недостающую ранней весной игровую практику. Пикантность ситуации в том, что эти самые кандидаты сконцентрированы лишь в четырех ведущих клубах, которые к тому времени уже успеют провести матч за Суперкубок (4 марта) и по два поединка 1/4 финала Кубка Беларуси (9 — 10 и 14 — 15 марта). В теории им могли бы предложить вместо стартового тура еще сразиться в полуфинале турнира, причем встроить сразу две встречи в комфортном режиме игр через три дня на четвертый. Однако в федерации в минувший понедельник на заседании исполкома решили иначе: играть будут все 16 команд, 12 из которых не имеют никакого отношения к национальной сборной. Выходит, конфуз — потом на две недели почти вся высшая лига отправится завершать межсезонную подготовку. Не кажется ли вам, что мы наблюдаем тот самый случай, когда во имя заветной цели ситуация доводится до абсурда?

Со времен последнего матча нашей сборной в групповом турнире Лиги наций в ней произошло очень много изменений.

Ладно, допустим, в любви и на войне все средства хороши, но какой все-таки шанс у сборной Беларуси попасть на Евро-2020? Признаться, неплохой. В Тбилиси необходимо справиться с сопоставимой по классу сборной Грузии. В случае успеха в финале Лиги наций 31 марта на минском стадионе «Динамо» сыграем с победителем пары Македония — Косово. Впрочем, есть и другие мнения на этот счет. К примеру, почти завершившего карьеру футболиста Александра Глеба: «Шансы? Хорошего ничего не могу сказать. А плохое не хочется». До важнейшего события — чуть больше месяца.

 НА ЗАМЕТКУ

19 февраля сборная Беларуси вылетит в Объединенные Арабские Эмираты, где 23 февраля проведет спарринг с Узбекистаном. Игра состоится на стадионе «Аль Хамриа» и начнется в 16.00. Далее, 24 февраля, белорусы совершат перелет в Болгарию. Товарищеский матч Болгария — Беларусь состоится 26 февраля на национальном стадионе «Васил Левски» и начнется в 18.00. Михаил Мархель включил в окончательный состав национальной команды 26 футболистов.

Вратари: Александр Гутор («Шахтер», Солигорск), Павел Павлюченко («Динамо-Брест»), Максим Плотников («Динамо-Минск»).

Защитники: Сергей Политевич, Сергей Матвейчик, Игорь Бурко (все — «Шахтер», Солигорск), Александр Павловец, Кирилл Печенин (оба — «Динамо-Брест»), Максим Швецов («Динамо-Минск»).

Полузащитники: Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Павел Нехайчик, Евгений Яблонский (все — ­БАТЭ, Борисов), Михаил Гордейчук, Евгений Шевченко, Роман Юзепчук (все — «Динамо-Брест»), Никита Корзун («Вилафранкенеше», Португалия), Юрий Кендыш, Дмитрий Подстрелов (оба — «Шахтер», Солигорск), Иван Бахар, Владислав Климович (оба — «Динамо-Минск»).

Нападающие: Денис Лаптев, Всеволод Садовский (оба — «Динамо-Брест»), Максим Скавыш (­БАТЭ, Борисов), Виталий Лисакович («Шахтер», Солигорск).
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...