Можно ли накопить на пенсию с молоду

Дожить до пенсии

Почему не стоит торопиться переводить деньги  в зарубежные страховые компании и можно ли сегодня накопить на старость?
Консультант, бойкая Марина, сразу перешла к делу: “Мы являемся дочерней фирмой Grawe, а это очень серьезная компания в сфере накопительного пенсионного страхования. Она работает во многих странах”. Мне тут же было сказано, что они берут деньги под 5 процентов годовых. Минимальный платеж 300 долларов в год. Расклад получился такой. Поскольку мне сейчас 40 лет, то через 15 (именно на такой срок мне предложили приобрести полис), при условии ежегодного платежа в 1440 долларов, я на заслуженном отдыхе буду ежемесячно получать 142 доллара плюс дополнительную ежегодную “13-ю пенсию” в размере 330 “зеленых”. Страховая же сумма в случае моей смерти должна составить почти 22 тысячи долларов. Затем Марина подсказала, как написать заявление. Ничего сложного. Но предупредила, что про все болячки нужно изложить подробную информацию.

СТрахование


Впрочем, несколько моментов во всем этом вызвало у меня вопросы. У компании нет в нашей стране официального представительства. Это раз. Второе, называть Марину консультантом можно лишь с некоторой натяжкой. Мне ее посоветовала моя знакомая, которая ранее уже заключила такой договор. И третье, никто никаких гарантий никому не дает. Я как бы сама выхожу на зарубежную фирму и отправляю ей деньги.


— Но смогу ли я получить свои кровные обратно, если захочу разорвать контракт? — интересуюсь как бы между прочим у девушки.


— Австрийские законы очень суровы. Компанию проверяют каждый квартал. Вы под надежной защитой. У нас уже многие оформляли полисы, никто еще не жаловался, — слышу уклончивый ответ. 


В нашей стране действуют три зарубежных страховщика, хотя их официальных представительств нет. Поскольку деньги переводятся напрямую за границу, то и спорные вопросы, получается, придется решать там же, и каждому самостоятельно. У нас работают только консультанты на общественных началах, которые лишь помогают оформлять документы. И не более того. 


64-летний пенсионер Сергей Кузнецов, представляющий у нас SI Save-invest, говорит, что только его неофициальные сотрудники помогли за три года заключить с австрийской фирмой 30 тысяч договоров. А если учесть, что стандартный договор предусматривает годовой вклад в размере не менее тысячи долларов, то, по самым скромным подсчетам, из страны “утекло” около 90 миллионов долларов. То есть деньги могли лежать на депозитах в наших банках и работать на отечественную экономику. За них можно было бы в конце концов построить новый завод. Сергей Кузнецов, впрочем, не видит в оттоке капитала ничего плохого, мотивируя это тем, что человек должен прежде всего думать о себе.


В то же время заместитель начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов Светлана Толкачева убеждена, что полисы для получения дополнительной пенсии следует приобретать только у наших страховщиков: вклады будут защищены государством. А как взыскать средства в случае необходимости с фирмы, зарегистрированной за рубежом? 


Недавно Комитет госконтроля направил материалы по иностранным страховщикам для проверки в МВД. Но там не усмотрели в деятельности так называемых консультантов никакого криминала, поясняет сотрудник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дмитрий Радненок: “Действуют они легально. Помогают оформлять договоры только через головные офисы компании. Имеют за это комиссионные, с которых платят налоги”. 


Но один лишь факт. SI Save-invest (реализовывались полисы компании Medlife, которая в свою очередь является “дочкой” Grawe) сейчас сворачивает у нас свою деятельность. 


Недавно Grawe из-за боевых действий вынуждена была закрыть свой офис в Украине. Там осталось только около пяти представителей. “Полис австрийской компании действителен в любой стране, где есть Grawe”, — успокаивает тех, кто приобрел их у этой компании, Сергей Кузнецов и добавляет, что любые юридические вопросы решаются с помощью международной адвокатской конторы Trigon. Правда, сложность в том, что для этого нужно отправляться в Австрию.


Сомневается в “сладости” иностранного “пряника” и генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова: “Мы отрицательно относимся к деятельности так называемых иностранных страховых агентов. Людям они обещают золотые горы, но никто не задумывается о том, почему им предлагают переводить деньги на офшорные счета, на Кипр. Я думаю, что это очередная МММ”. Специалист изучила немало подобных договоров и утверждает, что условия, описанные в них, достаточно кабальные: “В полисе подробно объясняется, как деньги перечислить, а о том, как их компания будет отдавать, написано очень скудно. А ведь суть вопроса именно в этом. Кому, в случае чего, в какой срок и куда должна быть перечислена оговоренная сумма”. 


Сегодня “пенсионным” монополистом у нас является государственная компания “Стравита”. Но без развития частного рынка нам не обойтись.  Тем более что со следующего года заработает Евразийский экономический союз, куда войдет и наша страна. Кстати, в той же России система негосударственных накоплений действует и тамошние фонды, в том числе и с зарубежным капиталом, наверняка устремятся к нам.  “Чтобы развивалось страхование жизни и пенсий, у граждан должны быть стабильный доход и доверие к национальной валюте. Кроме того, должны быть развитые фондовые рынки”, — рассуждает Ирина Мерзлякова.


Когда будет расти доверие к страховым компаниям, больше денег появится в банках, а значит, в экономике государства. Эти “длинные рубли” могут пойти, в частности, на реализацию больших перспективных проектов. Пока же добровольные накопительные пенсии у нас не особо популярны. И должны пройти годы, чтобы ситуация существенно изменилась. Поэтому частным и государственным страховщикам предстоит еще поработать над созданием надежной, доходной и выгодной всем системы. 

Мнения


Ирина Гузовская, генеральный директор страховой компании “МегаПолис”:

— Полисы дополнительного пенсионного страхования у нас очень сложно продаются. Пока в народе будут преобладать иждивенческие настроения, больших вложений ожидать не стоит. Человек охотнее застрахует автомобиль, чем свою собственную жизнь. Ведь большинство как рассуждают: минимальную пенсию получим, а все что скопили, будем хранить на депозите или купим квартиру и будем ее сдавать. Мы привыкли надеяться на государство. А в западных странах в это время копят сами себе на старость. Чтобы негосударственный сектор развивался, не нужно ему мешать, необходимо создавать благоприятный инвестиционный климат. Наша прибыльная и единственная рыночная в сфере пенсионного страхования компания решила отозвать лицензию. Конечно, нам жаль наших клиентов и у нас были интересные предложения. Однако акционеры решили, что в данной ситуации это наиболее оптимальное решение. Наши клиенты либо расторгнут с нами договоры, либо перезаключат их со “Стравитой”. 

Андрей Данильчик, страховой брокер:

— У нас основная часть населения занята на государственных предприятиях. А пенсии таких корпоративных клиентов имеет право страховать только государственная компания. Частники могут претендовать лишь на предпринимателей и физических лиц. Например, государство гарантирует выплаты по договорам страхования жизни и пенсии при условии заключения их государственным страховщиком. Но гарантии должны распространяться на весь страховой рынок. Как это сделать? Нужно думать.

dev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter