Республиканский фестиваль-ярмарка «Дожинки-2010» пройдет в Лиде. Соответствующее распоряжение подписал 5 января Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Корреспондент «Рэспублiкi» побывала в Лиде и узнала о том, как город и район готовятся к предстоящему важному событию.
— Жители Лидчины не один год мечтали о «Дожинках», — заверил председатель Лидского райисполкома Андрей Худык. – Мы вынашивали эту идею и надеялись, что заслужим высокое доверие принимать у себя всенародный праздник в честь лучших хлеборобов страны. C радостью встретили весть о принятии Президентом такого решения и искренне ему за это благодарны. Сегодня мы понимаем: город должен встретить фестиваль, став еще более современным, красивым, комфортным для жизни. В Год родной земли – 2009-й мы выполнили все, что было запланировано в сферах строительства и благоустройства. Не рассчитываем на огромные инвестиции, понимаем, что при поддержке республики и области важна и собственная инициатива, готовность трудиться. Мы к этому готовы.
Планов у лидчан на 2010 год, действительно, немало. Главным объектом продолжает оставаться спортивный городок, который расположится на площади почти в десять гектаров. Здесь возводится Ледовый дворец с трибунами на тысячу мест, тренажерными залами, кафе. Рядом разместятся комплекс для игровых видов спорта, два теннисных корта, открытые площадки для спортивных игр. Особая гордость – современное футбольное поле, искусственное покрытие для которого безвозмездно предоставляет Федерация футбола Беларуси.
Еще один спортивный объект – гребной центр с расположенной на берегу канала учебно-тренировочной базой детско-юношеской школы олимпийского резерва для занятий академической греблей.
— Коснутся перемены и многих объектов культуры, — продолжает разговор заместитель председателя райисполкома Антон Главницкий. – В первую очередь двух кинотеатров – «Юбилейного» и «Октября». Проект реконструкции «Юбилейного» уже готов. Согласно ему в городе появится кинозал, где будут демонстрироваться фильмы в цифровом формате. На обновление необходимо около 6 миллиардов рублей. В «Октябре» есть идея создать центр традиционных народных ремесел. Идея оригинальная, нестандартная. К примеру, в одном из залов будут обустроены открытые мастерские ткачества, гончарства и кузнечного дела. Организаторы планируют приглашать сюда женихов и невест, а также их гостей в день свадьбы. Пока новобрачная выткет себе поясок, ее избранник выкует подкову на счастье, а затем пара в четыре руки вылепит для себя сосуд семейного благополучия. Создать что-либо своими руками смогут и туристы, для которых посещение центра станет частью маршрута.
В здании бывшего Дома офицеров поселится после реконструкции школа искусств. Примет посетителей обновленный домик поэта Валентина Тавлая.
Немалые средства — 23 миллиарда рублей — выделяются на работы по восстановлению Лидского замка — памятника оборонительного зодчества XIV–XV веков. Продвижение в реставрационных работах, рассчитывают в Лиде, привлечет в город большее количество туристов, уже и сегодня активно интересующихся замком. Во многом благодаря совместной инициативе районных властей и местного историко-художественного музея, разработавшего и реализующего проект «Старадаўнiх муроў адраджэнне», отмеченный Специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства. Сейчас завершается работа над строительным проектом, который выполняет «Минскпроект», в ближайшее время специалисты лидского стройтреста № 19 получат чертежи и смогут приступить к делу.
— Обновление коснется не только города, но и района, — отмечает Андрей Худык. – Программой на 2010 год на Лидчине намечено построить, реконструировать, отремонтировать 360 объектов. На эти цели необходимо изыскать около 500 миллиардов рублей.
Безусловно, в осуществлении масштабных планов будут участвовать все без исключения предприятия и организации района: промышленной, аграрной, социальной сфер. Основания для этого есть. В 2009 году темп роста производства продукции в районе составил 108,6 процента, потребительских товаров выпущено 104,7 процента к уровню 2008 года. Рентабельность реализованной продукции – 7,6 процента, также выше показателей 2008-го. В новом году, согласно прогнозам, тенденции роста будут не только сохраняться, но и увеличиваться.
Внушает оптимизм и работа сельскохозяйственного комплекса района. Аграрии планируют получить урожай в пределах 42 центнеров зерна с гектара, что также выше показателей, достигнутых в минувшем году.