Дождя просят овощи

Для основного поставщика овощей — КСУП «Брилево» Гомельского района — нынешний год непростой

Для основного поставщика овощей — КСУП «Брилево» Гомельского района — нынешний год непростой. Сначала растения попросту заливали обильные дожди, но и устойчивая жара тоже не очень хороша для овощей в открытом грунте.


Однако от засухи спасти урожай гораздо проще, чем от заливных дождей, уверяет бессменный директор предприятия Аркадий Кобрусев:

— У нас для полива имеются передвижные дождевальные установки и фрегат, которые мы всегда используем в период вегетации растений и когда долгое время нет дождей. Но сейчас поливать овощи нельзя даже ночью, иначе при такой температуре они попросту «сварятся». Пусть уж лучше питаются «мертвой» влагой, то есть той, которая находится на глубине.

В целом сельхозпредприятие работает в штатном режиме, проблем с овощами, заверяет Аркадий Кобрусев, не будет:

— Мы уже полностью убрали зеленый горошек. Урожайность даже чуть лучше, чем в прошлом году. Всего получили 800 тонн, и сейчас ведется его переработка. Приступили к уборке спаржевой фасоли, поставляем с открытого грунта огурцы, томаты, свеклу, капусту, морковь и кабачки. Томаты «черри» идут на наш консервный завод для закатки в банки.

На брилевских полях убраны уже капуста ранних и средних сортов. Урожайность составила 600 центнеров.

К слову, несколько последних лет хозяйство стабильно получает высокий урожай овощей в открытом грунте — до 725 центнеров с гектара, по 47 килограммов продукции снимают там с метра квадратного в закрытом грунте.

— Жара для нас не самая большая проблема, — говорит Аркадий Тарасович. — Больше волнует реализация овощей. Специализированных магазинов в Гомеле почти нет. Гипермаркеты охотно берут нашу продукцию, но накручивают на нее цены в два, а то и в три раза. А потому наши овощи залеживаются на прилавках. Повторюсь: гомельчане без овощной продукции не останутся, а вот какими будут цены на нее — это зависит от торговли.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?