Дождик в тумане

В нашей стране на этой неделе будет прохладно и туманно

В Беларуси на этой неделе будет прохладно

— Температуры в четверг и пятницу не поднимутся выше +25. Такую свежесть принесет холодный фронт, который движется с Западной Европы. Но на выходных снова потеплеет, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня этот фронт принесет повсеместные кратковременные дожди, на Брестчине и Гродненщине местами сильные. Кое-где прогремят грозы, а ветер достигнет скорости 15—18 м/с. Термометры покажут от +22 до +28.

В среду осадки постепенно прекратятся. Температура воздуха ночью от +11 до +17, днем от +18 до +25, лишь по юго-востоку Гомельской области до +27.

В четверг обойдется в основном без дождей, они пройдут только в крайних северо-западных районах. Термометры покажут ночью от +8 до +14, днем от +18 до +25.

В пятницу северо-западные ветры сменятся юго-западными. Кое-где ожидаются кратковременные дожди, по утрам местами сгустятся туманы. Ночью температура воздуха от +7 до +13, днем от +20 до +25.

На выходных бразды правления возьмет антициклон. Осадков почти не прогнозируется, при слабом ветре местами возможны короткие туманы. Термометры покажут ночью от +8 до +14, днем от +22 до +28.

---------------------------------------

Кстати

Первая декада августа в этом году выдалась очень теплой и очень сухой. Температура воздуха в среднем по стране составила +20,9, что выше климатической нормы на 3,4 градуса. Таким теплым начало августа бывает 1 раз в 7 лет. Наибольший дефицит дождей наблюдался в Брестской области, где выпало всего 3 мм осадков (13 процентов нормы для декады), а наименьший — на Витебщине с ее 19 мм (69 процентов).

---------------------------------------

В тему

По народному календарю, 14 августа — первый, медовый Спас. Называется он так потому, что с этого времени соты в ульях уже обычно заполнены до отказа, и пасечники начинают его собирать. Как приметили наши предки, на первый спас отлетают ласточки и стрижи, отцветают розы и падают холодные росы. Говорили: прошел медовый спас — провожай лето. А еще: у первого спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...