Дождик в марте тоже хорошо

ПРОШЕДШИЕ в начале недели дожди существенно на темпы посевной не повлияли. Наоборот, для полей, на которых за сеялками местами тянулся шлейф пыли, осадки только во благо.

Более половины ранних яровых уже посеяно

ПРОШЕДШИЕ в начале недели дожди существенно на темпы посевной не повлияли. Наоборот, для полей, на которых за сеялками местами тянулся шлейф пыли, осадки только во благо.

— Набранные темпы ярового сева в области не снижаются, — сообщил «СГ» председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец. — Ежесуточный прирост составляет более 5 процентов. В Малоритском районе из 4140 гектаров, отведенных под ранние яровые, посеяно уже 94 процента. В лидерах также Брестский и Березовский районы — 82,2 и 70,5 процента соответственно. Существенно увеличили темпы в Ивацевичском районе. За последнюю смену выработка здесь составила почти 8 процентов.

Одновременно хозяйства сеют однолетние травы, ведут подкормки сенокосов и пастбищ, готовят почву под кукурузу, сахарную свеклу и другие культуры. Срок их сева вот-вот наступит. К концу текущей — началу следующей недели на Брестчине вновь прогнозируют потепление, так что темпы не должны снизиться.

Конечно, без сложностей не обходится. Хотя остаток топлива в сельхозпредприятиях области составляет 2611 тонн, многие работают с колес. В пяти хозяйствах 26 марта горючего вовсе не было. К решению проблемы пришлось подключаться облсельхозпроду.

Из 855 энергонасыщенных тракторов, подготовленных к посевной, работало 727 единиц, или 85 процентов. В ряде мест техника простаивала из-за неблагоприятных погодных условий, но были и технические сбои. На ремонт пришлось отправить 25 тракторов «МТЗ-3022» и других модификаций.

К началу апреля сев ранних яровых культур на Брестчине планируют завершить. Для этого здесь есть все условия.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?