Дожди в январе вредны

. Существенных осадков не ожидается. Ветер юго-восточного направления слабый до умеренного, не отступит гололедица. В среднем максимальная температура воздуха ожидается в пределах от минус 6 градусов до минус 12. Атмосферное давление будет слабо падать, информирует Республиканский гидрометеоцентр.

Территория Беларуси и на этой неделе останется под влиянием области повышенного атмосферного давления

. Существенных осадков не ожидается. Ветер юго-восточного направления слабый до умеренного, не отступит гололедица. В среднем максимальная температура воздуха ожидается в пределах от минус 6 градусов до минус 12. Атмосферное давление будет слабо падать, информирует Республиканский гидрометеоцентр.

Сегодня, 29 января, погодные условия на территории Беларуси в основном будут определять атмосферные фронты, смещающиеся с Западной Европы. Поэтому по Брестской и Гродненской областям на большей части, а на остальной территории республики местами пройдет снег. Днем по юго-западу страны моросящие осадки вызовут слабый гололед. Ночью и утром местами слабые туман, изморозь. Ветер  южный. Температура воздуха минимальная ночью минус 5—12 градусов, по востоку республики при ясном небе морозы окрепнут до 16 градусов. Дневные будут колебаться от плюс 1 градуса по крайнему юго-западу до минус 8 градусов по востоку Беларуси. Атмосферное давление станет падать, днем — интенсивно.

В последующие двое суток, 30—31 января, ожидается изменение погодных условий. Власть над погодой Беларуси возьмут активные атмосферные фронты, перемещающиеся с Западной Европы, и теплые воздушные массы атлантического происхождения.

30 января на большей части территории республики пройдет снег, местами мокрый, днем по юго-западу страны — с дождем. Днем в отдельных районах образуются гололед, туман, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный, в дневные часы по северо-западу страны местами сильный, порывистый. Температура воздуха ночью ожидается в пределах от 0 градусов по юго-западу до минус 11 градусов по востоку страны, максимальная температура воздуха днем будет около 0 градусов. По востоку страны удержатся слабые морозы до 5 градусов.

31 января на большей части Беларуси пройдут мокрый снег и дождь, в отдельных районах — сильные. Местами слабый гололед, туман, на дорогах гололедица. Ветер южный, юго-западный, ночью на значительной территории, днем по северу республики сильный порывистый. Температура воздуха продолжит повышаться и составит ночью минус 5 — плюс 2 градуса, в дневные часы — от 1 градуса мороза до 5 градусов тепла.

Агрометеорологические условия для перезимовки посевов сельскохозяйственных культур на большинстве площадей республики складываются удовлетворительные. В районах, где отмечался наиболее холодный воздух, температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур до опасных значений не опускалась.

Довольно высокий снежный покров сдерживает промерзание почвы. Лишь в северо-восточной части Беларуси и в отдельных юго-западных районах ее промерзание составит 20—30 см, кое-где в Витебской и на северо-востоке Могилевской области 40—50 см. На значительной же территории республики глубина промерзания почвы не более 5—15 см. А в большинстве районов Гомельской области (кроме северных) и местами в Минской почва по-прежнему талая. Здесь температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур выше оптимальной.

Сохранение такой агрометеорологической обстановки во второй половине зимы, неактивное развитие весенних процессов могут привести к ослаблению посевов. Ослабленные посевы в ранневесенний период более подвержены грибным заболеваниям, в частности, снежной плесени.

Подготовила Лариса ЖИЛУДЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?