Дожди прошли, и расклад поменялся

ПО СОСТОЯНИЮ на пятницу хозяйства Крупского района вплотную подошли к завершению первого укоса трав. Всего их убрали на площади в 11 тысяч гектаров, или 86 процентов кормовых угодий.

У хозяйств Крупского района появилась реальная возможность заготовить сена сверх плана

ПО СОСТОЯНИЮ на пятницу хозяйства Крупского района вплотную подошли к завершению первого укоса трав. Всего их убрали на площади в 11 тысяч гектаров, или 86 процентов кормовых угодий.

Понятно, что особое внимание уделяется прежде всего качеству заготавливаемых кормов. Во всех хозяйствах на подборщиках-измельчителях установлены дозаторы для внесения биологического консерванта. Ведется постоянный контроль за влажностью и температурой закладываемой сенажной массы. Ее трамбовка в ряде сельхозпредприятий организована практически круглосуточно.

Как проинформировали «БН» в райсельхозпроде, чтобы обеспечить достойную зимовку животных, необходимо заготовить 11,9 тысячи тонн сена, 99,8 тысячи тонн сенажа и свыше 107 тысяч тонн силоса. Или не менее чем по 31,7 центнера кормовых единиц травяных кормов в расчете на одну условную голову КРС. К 20 июня заготовлено 7,8 центнера кормовых единиц, что превышает прошлогодний показатель. Наиболее организованно ведутся кормозаготовительные  работы в ОАО «Журавы», «Кленовичи», «Крупский райагросервис».

Когда вместе с главным агрономом ОАО «Кленовичи» Александром Свиридовым мы приехали на поле в урочище Шатьки, косовица здесь была в самом разгаре. Механизатор Артем Валькевич вспушивателем переворачивал еще влажноватую, скошенную днем раньше тимофеевку. А на другом участке Николай Шпаковский сгребал уже сухую траву в валки. Вслед за ним Павел Ревуцкий рулонным пресс-подборщиком сворачивал ароматное сено в рулоны, обматывая их сеткой.

— В последние дни установилась сухая погода. Поэтому все усилия, пользуясь моментом, сосредоточили на заготовке сена, — пояснил Александр Свиридов. — Его заготовили уже 1700 тонн, из которых 1600 тонн упаковали в полиэтиленовую пленку. Теперь появилась возможность досушивать сено до влажности 18 процентов и скатывать в обычные рулоны, не расходуя дополнительные средства на дорогостоящую пленку. Всего по плану нам с первого укоса необходимо заготовить 2 тысячи тонн сена, но с учетом благоприятных погодных условий вполне реально, что эта планка поднимется до 3 тысяч тонн.

Разработанные в хозяйстве условия оплаты труда и меры материального поощрения стимулируют темпы заготовки кормов не в ущерб качеству. Так, при закладке траншеи в 2,5 тысячи тонн за 3 дня звено может рассчитывать на премию в 15 миллионов рублей. Механизатор на подборщике может получить дополнительно к основной заработной плате 800 тысяч рублей, а работающие на отвозке массы водители — по 300—400 тысяч.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?