Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

«За 70 лет так тепло в начале сентября лишь в третий раз»: изменится ли погода в ближайшее время

Дожди по осени считают

«На улице так жарко», — протяжно говорит коллега, снимая куртку и попутно включая кондиционер. А на календаре уже, между прочим, сентябрь. Как надолго задержится летняя погода и чем подпитывать свой организм в неизбежно приближающиеся холода, узнала корреспондент «Р».

До листопада время еще есть.

Людмила Паращук, начальник отдела метеопрогнозов Белгидрометцентра, компетентно заявляет — затянувшаяся летняя погода еще несколько дней будет радовать жителей нашей страны:

— Так тепло в первых числах сентября бывает нечасто — за 70 лет это третий раз. В предстоящие выходные погоду будет формировать периферия обширного антициклона, который располагается над Россией. К нам продолжает поступать воздушная масса с востока Украины, которая поддерживает замечательную погоду. Сегодня столбик термометра будет колебаться между отметками +21...+27 градусов, преимущественно без осадков. Характер погоды в выходные не изменится — ночью воздух прогреется до 8—14 градусов, а днем — до 21—26 градусов тепла. Кстати, ночи уже можно назвать свежими, жара потихоньку спадает. 

В начале следующей недели, говорит специалист, атмосферное давление станет падать, увеличится облачность. А к середине недели погоду в стране будут формировать атмосферные фронты: 

— Во вторник местами пройдут дожди, а в среду осадки выпадут уже во многих районах. Температура понизится до климатической нормы: ночью +9...+14, днем +17...+23. Это именно та погода, которая должна быть ближе к середине месяца.

Сейчас температура воздуха на 3—8 градусов выше нормы — она соответствует, скорее, середине июля. Людмила Паращук говорит, что погода преподнесла нам необычный подарок за счет антициклона, который создал циркуляцию. Юго-восточные ветра поддерживают и доставляют к нам теплые воздушные массы. А циклоны еще далеко от нашей территории. К слову, минчан и всех приехавших на праздник, посвященный Дню города, природа порадует теплой комфортной погодой: при слабом ветре ночью ожидается +12...+14, а днем — 23—25 выше нуля.

А диетолог Юлия Жуковская рассказала, какие фрукты и овощи должны занять полки холодильников осенью:

— К счастью, вместе с летом сезон витаминов не заканчивается — многие плоды в это время становятся особенно сочными. Например, замороженная брюссельская капуста продается в супермаркетах круглый год, но свежая появляется на прилавках только в конце сентября. Овощ богат на витамины К, С, А, а также марганец, клетчатку и фолиевую кислоту. Обязательно обратите внимание на гранаты — в одном стакане зернышек содержится несколько граммов клетчатки, 30 процентов суточной нормы витаминов С и К и 12 процентов калия. Как же не напомнить про виноград? Его сезон начинается в августе и продолжается до конца октября. Ягоды полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию, а также лечат акне. Любимая многими хурма появится чуть позже — к концу октября. В ней много витамина А, который поддержит иммунитет и подготовит к зиме, наладит работу сердца, легких и почек. Фрукт полезен и для здоровья глаз: он содержит важные пигменты — лютеин и зеаксантин. Ну и закончим список осенними сортами груш — это прекрасный источник клетчатки, калия и витамина С.

Маргарита ТРОФИМОВИЧ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...