Дожди – не помощник химпрополке

ПРОШЕДШИЕ вчера в республике дожди приостановили химпрополку яровых культур — для этого нужна сухая погода. Тем не менее вот как выглядит эта работа на 16 мая.

Оперативный обзор «БН» обстановки на полях.

ПРОШЕДШИЕ вчера в республике дожди приостановили химпрополку яровых культур — для этого нужна сухая погода. Тем не менее вот как выглядит эта работа на 16 мая.

В Брестской области в прошлом году гербициды были внесены почти на 30 тысячах гектаров сахарной свеклы, нынче обработано около 33 тысяч гектаров. Неплохие показатели в Могилевской и Гомельской областях. На Минщине и Гродненщине ядохимикаты внесены соответственно на площадях 29 тысяч и 32,5 тысячи гектаров.

Продолжается химпрополка ярового рапса. Неожиданно на первое место вышла Витебская область. И площадь обработки у нее немаленькая: 38,8 тысячи гектаров — 97,7 процента. Лишь менее двух тысяч гектаров защищено от сорняков на Гомельщине — 53,3 процента, около трех тысяч гектаров — на Брестчине: 65,2 процента. В целом по республике при плане 87,9 тысячи гектаров гербициды внесены более чем на 72 тысячах — 82,1 процента.

Механизаторы продолжают заниматься второй подкормкой озимого рапса. План по проведению этой работы уже выполнен на Гродненщине, Минщине и Могилевщине. В ближайшие дни завершится внесение азотных удобрений в хозяйствах Брестской области — подкормлено более 86 процентов перезимовавших растений. Витебчане заметно отстают: в прошлом году на 16 мая они внесли удобрения под озимый рапс более чем на 38 тысячах гектаров, сейчас — на площади вдвое меньшей. Процент выполнения задания — 68. В целом по республике вторая подкормка подходит к концу — 94 процента.

Быстрыми темпами ведется сев проса и гречихи на крупу. Минщина и Гродненщина по этим видам работ идут впереди других областей — план сева выполнен по просу на 82,6 процента, по гречихе — 81,1 процента. Витебская область замыкает республиканскую сводку по севу как одной культуры, так и второй — 32,3 процента и около 15. Обращает на себя внимание, что эти показатели не изменились в сводке по сравнению с данными на 12 мая. В чем дело? Закончились семена?

Попросил прокомментировать возникшую ситуацию заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Ивана Федорова. «И семена, и техника у нас есть, — пояснил Иван Иванович. — Просо и гречиха — теплолюбивые культуры, для их сева еще не подошли оптимальные агротехнические сроки». — «Но ведь кое-что уже посеяно. Как понимать?» — «Это пробный сев, массовый начнется с 20 мая. А пока на дополнительных площадях, где озимые погибли, сеем кукурузу и сажаем картофель. Повторяю, на дополнительных. Вовремя отсеемся и с гречихой, и с просом».

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?