Дожди — не помеха

Аграриям «Вознесенского» дожди - не помеха

Всякий раз, когда небо хмурится, настроение у главного инженера ОАО «Вознесенский» Жабинковского района Василия Ольшанца ухудшается. Уж слишком много испытаний в нынешнем сезоне преподнесла погода хлеборобам. Когда колос наливался, стояла изнурительная жара. А как только начали уборку, стало лить как из ведра. Последняя порция осадков пришлась на минувшие выходные, но для аграриев «Вознесенского» она была уже не страшна. Весь зерновой клин успели убрать накануне. Кроме кукурузы и гречихи, очередь которых пока не подошла.


С первой и до последней минуты жатвы Василий Ольшанец находился за штурвалом комбайна. Успевал и зерно убирать, намолотив более тысячи тонн, и решать технические вопросы, связанные со страдой. Василий Петрович охотно поделился, как ему это удается:

— На пару с помощником Николаем Стотиком мы работаем на комбайне. Если нужно, он готов меня подменить. А я всегда в курсе того, все ли в порядке на уборке. Техника ведь в любой момент на глазах. Если вдруг возникают неполадки, связываюсь со своей инженерной службой или сервисными организациями. И все оперативно решаем.


К сожалению, с дождями подобным образом нельзя договориться. Но Василий Петрович не сомневается, что им можно противопоставить четкую и слаженную работу команды, объединяющей комбайнеров, водителей, занятых на отвозке урожая, операторов зерносушильных комплексов и других участников страды. Семена зерновых культур в «Вознесенском» сушили исключительно на поле, подбирая для уборки моменты, когда влажность позволяла после обмолота отправлять урожай прямиком в закрома. Так же поступали и с озимым рапсом, которого на круг собирали по 36,5 центнера. И все же для всех культур идеальные условия невозможно создать, тем более когда дожди льют каждый день. Убирали зерно при 17 — 20 процентах влажности, дорабатывали на сушилках ЗСК–10 и ЗСК–20 до нужных кондиций.

Возможно, из–за того что в непогоду к жатве в хозяйстве относились столь щепетильно, и заканчивали ее одними из последних в Жабинковском районе. Зато намолотили с каждого гектара более 50 центнеров зерна, показав лучший результат. Уже рассчитались с госзаказом по ржи и пшенице, подготовили к продаже в ивановское ОАО «Белсолод» сто тонн пивоваренного ячменя. Специалисты проверили, что он подходит для реализации по всем кондициям.

Директор ОАО «Вознесенский» Надежда Кондратюк убеждена: аграрии сделали все возможное, чтобы получить не 50 центнеров зерна на круг, а гораздо больше. Погода внесла свои коррективы. Но начавшиеся дожди нельзя воспринимать лишь как помеху. Для кукурузы, сахарной свеклы и других культур они только во благо. Виды на их урожай сейчас весьма обнадеживающие.

Жатва на Брестчине подходит к финишу. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак считает, что непогода существенно не отразилась на ее темпах:

— Кроме гречихи и проса, время которых еще не подошло, зерновые и зернобобовые в основном убраны. Остались незначительные площади, на которые нельзя было войти из–за дождей — по мере возможности обмолачивают. Валовой сбор зерна в области превысил 910 тысяч тонн при средней урожайности 29,1 центнера с гектара.

kurets@sb.by

Фото Светланы КИСЛОЙ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...