Скошено 82 процента трав первого укоса

Дожди мешают всем. Но убирают и доят все по-разному

На вчерашнее утро травы первого укоса скошены на 1095 тысячах гектаров, или 82,5 процента площадей, сообщает Минсельхозпрод

Полностью отчитались лишь два региона — Брестчина и Гомельщина. Вот-вот к ним примкнет и Минщина, где осталось менее тринадцати тысяч гектаров. Учитывая, что в области высокие темпы работ — за прошедший день скошено свыше шести тысяч гектаров, — от финиша ее отделяет всего несколько дней. За ней Гродненщина — там 30 тысяч гектаров. Главное, чтобы погода не помешала.


Аграриям Витебщины именно осадки, которые на прошлой неделе шли буквально каждый день, мешают набрать нужные темпы: из 240 тысяч гектаров скошено лишь 107,6 тысячи. В прошлом году в эти дни позади было 77 процентов. 

— Заливает так, что не проехать. Если косилки еще более-менее идут, то измельчители режут поля — смотреть больно. Впрочем, вся предыдущая неделя выдалась дождливой, поэтому в некоторых районах работа застопорилась. Хотя травостой в этом году и хороший в отличие от прошлого, когда косить практически было нечего. Несмотря на некоторые заминки, есть все предпосылки, что объем заготовленных кормов с первого укоса будет не только больше прошлогоднего, но и качественнее: у нас есть еще время в запасе, чтобы заготовить корма с максимальной питательной ценностью, — настроен оптимистично Валерий Нерозя, начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Регион по заготовке кормов на условную голову скота минусует на 2,2 центнера кормовых единиц. Правда, на этой неделе обещают поднажать: прогнозируется четыре погожих дня. Но, несмотря на это, первый укос трав в области завершится не раньше чем через две недели, пояснили в комитете.

В СПК «Маяк Браславский» пытаются выстроить рабочий график так, чтобы темпы не сбавлялись. Главный агроном Валентина Тавкинь отметила, что вчера выдался первый день без дождя за последние две недели:

— Сырая погода не мешает заготовке сенажа, поэтому техника работает в поле без остановки. Уже есть свыше шести центнеров кормовых единиц на условную голову. Пока не дотягиваем до уровня прошлого года — косить стали позже. Но минус наверстаем быстро и даже превзойдем прошлогодние рубежи: урожайность трав небывалая — свыше 200 центнеров с гектара зеленой массы. С таким за годы своей работы не часто сталкивалась.

Уже сейчас в хозяйстве готовятся ко второму укосу, который начнется недели через две. Ожидается, что и он будет урожайным: гектары подкормлены азотом, а на первых убранных площадях уже провели упреждающий подкос пастбищ. 

Заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский категоричен:

— Дожди сегодня мешают всем — не только Витебщине. А главная проблема низких темпов из-за того, что технику не смогли своевременно подготовить, не хватает слаженности и организованности в работе. Хуже всего то, что уходят фазы растений, а вмеcте с ними оптимальные сроки уборки. Времени в запасе уже нет, потому что травы перерастают, увеличивается содержание клетчатки и уменьшается объем белка. Плохо, что снова не смогли задействовать все ресурсы, ведь второй укос в этом регионе, как показывает практика, осилят лишь передовые хозяйства. 

Василий Михайлович обратил вот на что внимание: хоть темпы заготовки кормов в целом по стране и ниже прошлогодних, но погодный фактор создал все предпосылки для получения качественного второго укоса. Кто выдержит такую нагрузку — получит большую отдачу. К слову, второй укос стартовал на Брестчине, в передовых хозяйствах Минской, Гомельской и Гродненской областей, то есть там, где об экономической составляющей в АПК знают не понаслышке.

Могилевщина, как и Витебщина, в числе аутсайдеров — скошено 69 процентов. Осталось 60 тысяч гектаров. Ответ, почему две области занимают незавидное положение, на поверхности. Посмотрите, кто сколько молока доит за пять месяцев: Могилевщина — 263 тысячи тонн, Витебщина — 293 тысячи. В то время как та же Гомельщина уже подтянулась к объему в 400 тысяч тонн — это минимальное значение среди остальных регионов. Простая арифметика: молока меньше, значит, денег не будет в том числе и на своевременный ремонт техники, и на зарплату. Следом возникает проблема нехватки кадров. Нередки ситуации, когда хозяйствам приходится выбирать: или корма убирать, или жать. Как правило, побеждает последнее. Стоит ли говорить, чем это грозит... 

Если исходить из оперативной ситуации, почти по семь центнеров кормовых единиц на условную голову скота заготовлено в Минской, Брестской и Гродненской областях. Из всех регионов только два последних превзошли объемы прошлого года. С минимальным минусом в 0,17 центнера кормовых единиц завершила первый укос Гомельщина. В остальных трех отставание колеблется в пределах 0,62—2,49 центнера кормовых единиц.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК