Дождь в мае агроному не помеха

Гродненские кормозаготовители находят выход в любую погоду

— Всего планируем заготовить 22500 тонн сенажа и зерносенажа, 1500 — сена и 30400 кукурузного силоса, — рассказывает агроном по кормопроизводству Станислав Кахнович. — Это больше, чем в прошлом году. Уже с первого укоса намерены взять более 15 тысяч тонн сенажа.

Кормозаготовку ведут два звена. В каждом — комбайн «Ягуар» и пять-шесть единиц техники, занятых на отвозке.

Восьмой сезон за рулем одного из «Ягуаров» Дмитрий Мулярчик, серебряный призер прошлогоднего областного соревнования.

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома Юрия Белявского, больше всего трав скошено в КСУП «Совхоз «Большое Можейково», филиале «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и СПК «Демброво» — 19, 18 и 15 процентов соответственно. К сожалению, ведению нормальной заготовки кормов мешали ежедневные дожди. Поэтому пока заготовлено больше силоса, чем сенажа.

Особое внимание уделяется качеству заготавливаемых кормов. Помимо работников сельхозпредприятий, за этим пристально следят и специалисты райсельхозпрода. Создана специальная группа, которая ежедневно, в том числе и в ночное время, тщательно обследует каждую из закладываемых траншей, следит за точным выполнением требований технологии.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?