И когда Спиридон достиг высшего совершенства и принял благодать священства, Господь ниспослал преподобному служителю власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, исцеляя душевные и телесные недуги людей. Вскоре после избрания Спиридона епископом на острове Кипр случилась страшная засуха. У крестьян на полях погибали посевы, и жестокий голод грозил многих лишить жизни. Сострадательный архиерей благоговейно призвал Всевышнего Бога помиловать тримифунтскую паству, послав на землю обильный дождь. По воле Господа небо покрылось тучами и начался сильный ливень. Святитель всегда помогал бедным, а богатых ради их же спасения наказывал за жадность.
* * *
Согласно совместному проекту редакции «Сельской газеты» и Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви принимаем вопросы по основам православной веры, воцерковления, участия в таинствах церкви.
Нередко в семье происходит так: один из домочадцев верит в Бога и посещает храм, а другой противится этому, упрекает за отсутствие жену или мужа. Как следует действовать верующему? Можно ли подавать в храме записки за тех, кто не бывает на службах?
Светлана Соснович, Могилевская область
В священном писании мы находим рекомендацию апостола Павла, чтобы христиане вступали в брак в Господе, то есть женились на брате или сестре во Христе. Однако жизнь бывает разной и случается так, что человек приходит к вере спустя долгое время, когда он уже вступил в брак. Приход ко Христу — это очень индивидуальное, сокровенное событие, и далеко не всегда оба супруга проходят этот путь одновременно. Иногда складывается такая ситуация, что муж или жена воцерковляется, а супруг либо не интересуется, либо противится этому. Возникает конфликт в семейной жизни, хотя на самом деле для христианина это не должно быть конфликтом — мы знаем, что к Богу человека нельзя привлечь насильно. Тем людям, которые рядом, мы проповедуем христианство не столько словом, сколько делом. Когда прихожане спрашивают меня, как вести себя в таких ситуациях, отвечаю: нужно быть настоящим христианином. Прежде всего возделывать в себе те духовные добродетели, которые ценит каждое человеческое сердце. Это честность, милосердие, любовь, терпение. Живя в такой атмосфере, неверующий супруг будет приобщаться к благодати. Его жена причащается, исповедуется, участвует в богослужениях — на ней будет почивать благодать Божия. А супруг увидит пример христианской жизни, и это понемногу начнет его переделывать, менять. Ведь мы читаем в Священном Писании: как закваска сквашивает все тесто, но на это требуется время, так и здесь добрый пример влияет на мужа или жену. Спустя какое-то время христианин меняет и окружающих его людей. Это же касается и семейной жизни.
— Как быть с пищевыми ограничениями во время поста, кто должен их определять — сам человек или священник?
Светлана Борисовна, Могилевская область
— Все должно быть очень органично и естественно. Когда у человека есть духовник или священник, у которого он регулярно исповедуется, то можно совет получить у него. Если нет, то он сам должен определять меру своего поста, помня, что это не эстафета, которую нужно пробежать, а время, когда мы должны получить духовную пользу. Если какая-то мера поста для нас слишком тяжелая, нужно ее уменьшить, слишком легкая — увеличить. Возможно, мы недостаточно постимся в этом году, но научимся и будем более усердны в следующий пост. Все должно происходить в назидательных целях. Если же у вас появился духовник, а это должно по Божьему благословению само сложиться, можно с ним консультироваться.
Уважаемые читатели! Интересующие вас вопросы о вероисповедании можете присылать по адресу: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, «Сельская газета», или по электронной почте yasko@sb.byФото на анонсе: архив «СБ»