Дождь нужен по расписанию, а туки по графику

Похолодание и прошедшие в последнее время дожди и снизили темпы весенних полевых работ

Из-за похолодания и влажной погоды последних дней темпы работ на полях снизились. На Витебщине, например, ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми за последние три дня засеяно 5,3 тысячи гектаров, что равнозначно 2,9 процента. Некоторые поля настолько переувлажнены, рассказали в областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, что пускать посевные агрегаты на них пока бессмысленно. Поэтому каждый строит свои планы, исходя из конкретных условий, и это как раз тот случай, когда технологам земли и механизаторам необходимо продемонстрировать свое мастерство и умение. 


В Докшицком районе, например, уже полностью посеяны ранние яровые зерновые и зернобобовые, примерно по 70 процентов — в Дубровенском, Оршанском, Полоцком и других. При условии хорошей погоды зерновые, рапс и лен в регионе намерены посеять не позднее 5—8 мая. Кстати, в прошлом году ранние яровые зерновые и зернобобовые на это время там занимали 116 тысяч гектаров, или немногим более 60 процентов.

Из 164 тысяч гектаров на Могилевщине они посеяны на 156 тысячах, четыре тысячи гектаров осталось засеять на Минщине, 13 тысяч — на Гродненщине. Если такие темпы сохранятся и дальше, то до массового завершения этого вида полевых работ осталось не более двух-трех дней.

В последнее время сельхозпредприятия начали больше внимания уделять зернобобовым. В этом году под них отведено почти 350 тысяч гектаров. Больше всего на Минщине — 80,7 тысячи, почти 54 тысячи — на Могилевщине, которая уже завершила их сев. В остальных регионах до финиша еще далековато — от 84 на Гомельщине до 23 процентов на Брестчине, в целом по республике осталось засеять зернобобовыми 170 тысяч гектаров (48 процентов).

Брестский и Ивацевичский районы закончили сев сахарной свеклы. Сегодня-завтра с ним справятся в Каменецком, Пружанском районах. Из 20,3 тысячи гектаров эта культура занимает уже 17 тысяч. Примерно такими же темпами сеют ее на Гродненщине и Минщине. В целом по республике она занимает 80 процентов площадей, или 76,3 тысячи гектаров. Посеяно 26 тысяч льна-долгунца, треть однолетних трав (181 тысяча гектаров).

Что касается подкормок многолетних трав, сенокосов и пастбищ, озимых зерновых и рапса, то полные дозы туков в этом году они не получат. Запасы азотных, фосфорных и калийных удобрений теперь более скромные, чем были в прошлом. В некоторых предприятиях их вносили выборочно, в зависимости от состояния культур и плодородия почвы. При средней обеспеченности удобрениями 46 процентов — не разгонишься. В трех районах Брестчины, например, запасы фосфорных удобрений менее 10 процентов, от 10 до 20 — в шести при среднеобластном уровне  21 процент к потребности. На Витебщине заготовлено 9,3 процента этого вида туков, Гомельщине и Гродненщине —  по 20, Минщине — 28 и Могилевщине — 7,6 процента, а в целом по республике — менее 19 процентов.

Критическим периодом фосфорного питания яровых зерновых является начальный период роста. Обеспеченность им яровых зерновых в это время способствует росту корневой системы, потом формированию крупного колоса, созреванию растений. Кстати, в прошлом году фосфорных удобрений на 25 апреля было в два раза больше. 

Менее половины необходимого количества — 223 тысячи тонн действующего вещества, или 40 процентов, — заготовлено азота. Самая высокая обеспеченность им на Минщине — 52 процента к потребности, самая низкая — 23 тысячи (28 процентов) — на Могилевщине. 303 тысячи тонн (63 процента) накоплено калия. 

Как сработают туки, можно будет судить накануне заготовки травяных кормов, а потом и уборки урожая. Но землю, как известно, не обманешь. Она требует компенсации вынесенных урожаем питательных веществ. Сможет ли заменить их органика, которой предполагается вывезти 52 миллиона тонн? Лишь частично. На вчерашний день ее внесено 33,6 миллиона тонн, что равнозначно 70 процентам из запланированного количества. Правда, качество ее теперь не то, что было лет 20 назад, когда значительная часть в ней занимала торфокрошка. Да и темпы внесения органики в прошлом году были значительно выше. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by 

Картофельные плантации сокращаются


НИЗКАЯ цена на картофель и трудности с его сбытом подтолкнули сельхозпредприятия Гродненской области пойти на сокращение площадей под эту культуру более чем на тысячу гектаров. С прошлогодних почти шести с половиной тысяч гектаров останется менее 5400. Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик  объясняет текущую ситуацию невыгодностью возделывания второго хлеба. 

В коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Элит-Агро Больтиники» Вороновского района клубни обычно высаживали на 150, а то и более гектарах. В последние годы второй хлеб был востребован и приносил неплохой доход в кассу сельхозпредприятия. Сейчас картофельное поле гектаров на 20—30 урежут: продавать урожай по 1300—1500 рублей за килограмм себе в убыток.

Но сворачивать производство полностью тут не намерены — нашли сбыт. Правда, чтобы иметь от него прибыль, придется снижать издержки. За счет чего? У директора Юзефа Сурконта свои задумки. Прежде всего по повышению урожайности. Если в прошлом году получили на круг 340 центнеров, то теперь ставят целью выйти  на 400. Это позволит при уменьшении площадей получить прежний объем продукции. Во-вторых, полностью перейти на новые технологии и исключить ручной труд при сборе урожая. Комбайновая уборка обходится значительно дешевле. В-третьих, отказаться от применения дорогостоящих препаратов, а также выращивать только высокоурожайные перспективные сорта.  

Из десяти хозяйств Вороновского района от возделывания картофеля не отказалось ни одно, хотя и сократили площади под ним, которые пойдут под сахарную свеклу. Руководители действуют по принципу: уменьшил картофеля на гектар, сей два гектара сладкого корня. Почему так? Дело в том, что выручка от реализации произведенной продукции в обоих случаях практически одинаковая. Но сахарную свеклу выращивать выгоднее, поскольку она не требует затрат на хранение и не надо ломать голову над ее сбытом. 

Посадка клубней идет уже во всех районах Принеманья. В Зельвенском, например, картофель закрыли уже на всей  площади. Среди лидеров также  Гродненский, Кореличский и Берестовицкий районы. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?