Дождь не смоет следы беспечности

Больше всех последствия непогоды испытали на себе Гродненская и Могилевская области

Ветер, шквалистые дожди и грозы стали причиной многих ЧП на дорогах, разрушений в сельхозорганизациях. Больше всех последствия непогоды испытали на себе Гродненская и Могилевская области

Ветер, шквалистые дожди и грозы стали причиной многих ЧП на дорогах, разрушений в сельхозорганизациях. Больше всех последствия непогоды испытали на себе Гродненская и Могилевская области.

Почему не установили громоотводы?

Набедокурил грозовой фронт в Волковысском районе. Он повредил шиферные кровли 11 сельскохозяйственных зданий в деревне Мештуны. Сейчас идут восстановительные работы.

В Гродненской области от ударов молнии загорелись 6 домов. Крыша дома и второй этаж уничтожены в Лиде. Хозяин проснулся утром от грозы и увидел, как в фонарь ударила молния. После этого отключилось электричество, начался пожар.

Из-за непогоды в одном из домов в Волковыске пропал свет, послышался треск, задымились розетки. Потом загорелся потолок и стена.

На пульт оперативного управления МЧС поступил звонок от жительницы деревни Баличи Щучинского района. Загорелся нежилой кирпичный дом. Огонь повредил деревянную лестницу, дом.

Всех инцидентов удалось бы избежать, установи хозяева громоотводы.

Не успели могилевчане привыкнуть к солнцепеку, как вдруг — тропический ливень. В городе на Днепре за полтора часа, с 16.15 до 17.45, выпало около 8,7 миллиметра осадков. При том, что среднемесячная норма — 75. Вода поднялась до 50 сантиметров и затопила улицы. На трех участках остановился транспорт.

Ликвидировали последствия подтоплений сотрудники МЧС, других министерств и ведомств. К счастью, никто не пострадал. Работа объектов жизнеобеспечения не нарушена.

Помогали спасатели и медикам из Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова в поселке Лесном Минского района. Вода затопила подвал одного из операционных блоков.

По девяти деревням Могилевщины пронесся сильный ураган. Скорость ветра достигала 21 метр в секунду. В Бобруйском, Быховском, Горецком, Климовичском и Мстиславском районах стихия повредила кровли пяти домов, двух зданий социального назначения, 25 производственных и сельскохозяйственных помещений. Для восстановления последствий пришлось созывать комиссии по ЧС райисполкомов.

Гроза стала причиной пожара в доме по улице Кутузова в Борисове. От разряда загорелась крыша. Повезло, что в доме никого не оказалось — хозяева находились на работе. Ущерба избежать не удалось. Огонь уничтожил 20 квадратных метров крыши, а также повредил перекрытие квартир (дом рассчитан на две семьи).


Избежать «аквапланирования»

В дождливую погоду причины большинства ДТП — превышение скорости, нарушение правил обгона, неправильная оценка водителем дорожной ситуации, необдуманные маневры. Лобовые столкновения — самые тяжелые по последствиям из всех аварий. За 7 месяцев в республике произошло 2 170 ДТП, в них погибли 332 и получили травмы 2 385 человек. 1721 авария — по вине водителей всех механических транспортных средств, из них 9 процентов — лобовые столкновения.

Возле деревни Волпа Волковысского района 25-летний водитель на автомобиле «Опель Кадет» выехал на «встречку» и столкнулся с грузовым «Мерседесом». Водитель легковушки скончался на месте.

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык советует: «В лобовом столкновении никто не пострадает, если суммарная скорость 30 километров в час. Скорость более высокая приводит к тяжелым травмам, часто несовместимым с жизнью. В дождливую погоду большая опасность «аквапланирования», то есть исчезновения контакта шин с дорогой из-за прослойки воды и, как следствие, потери сцепления колес с дорогой.

— При первых же каплях дождя плавно снижайте скорость и избегайте резких маневров. В ливень обязательно включите ближний свет — так другим водителям будет легче разглядеть ваш автомобиль, — добавила Анна Банадык.

В тему

Наши читатели интересуются, не снят ли объявленный ранее в связи с высоким уровнем пожароопасности (оранжевым и красным) запрет на посещение лесов? Пресс-секретарь Минлесхоза Дарья Лепешко, увы, не порадовала — в Беларуси по-прежнему запрещено посещать их во всех районах. Решение об отмене вынесут райисполкомы, как только класс пожарной опасности снизится. Так что всем, кто решил, что проливные дожди автоматически снимут запрет, не рекомендуем отправляться в эти выходные в лес на шашлыки или отдых. Штраф при нарушении правил пожарной безопасности — до 50 базовых величин.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?