Дождь на «Дажынкi» добрый знак

В обновленном Городке чествовали лучших хлеборобов Витебщины

Витебщина в этом году должна была принимать республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2014»: Жлобин официально передал эстафету Городку. По традиции для столицы праздника были запланированы грандиозные перемены. 
Формат главного для земледельцев события изменился, когда подготовка к приему гостей уже шла полным ходом. И пусть Городок принял всего лишь областные «Дажынкі», но они войдут в историю райцентра как дата второго рождения. 

znak.png

Председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ награждает победителя уборочной страды


— Город менялся буквально на глазах, люди не то что благодарны, они восхищены тем, что сделано, — поделился радостью молодой отец Евгений Степанов.  


Упор сделан на социальные объекты — отремонтированы две средние школы, три детских садика, Дворец культуры, краеведческий музей, физкультурно-оздоровительный комплекс, школа искусств. Преобразилась площадь Ленина с обновленным кинотеатром «Родина», не узнать автостанцию и железнодорожный вокзал. Благоустроены 29 улиц, 21 дворовая территория, заменены инженерные коммуникации, линии электропередачи, уличное освещение. Открыты новые кафе, магазины, рынок. Введена в эксплуатацию гостиница «Раубичи», реконструирован спортивный зал, строится бассейн. У центра ремесел появился памятник легендарному Тарасу на Парнасе. Для небольшого города, много лет не видевшего преобразований, это настоящая революция. 


На праздник приехали полторы тысячи гостей, причем не только из всего Придвинья, но и приграничных регионов Российской Федерации. Вопросы развития сотрудничества в агропромышленной сфере между Беларусью и Ленинградской областью обсуждались в ходе рабочей встречи заместителя Премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича и первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича с делегацией Ленинградской области во главе с вице-губернатором Сергеем Яхнюком. Результатами совместной работы Петр Прокопович удовлетворен: 


— Радует, что с Ленинградской областью по всем направлениям сотрудничество идет так, как мы договаривались. Успешно развивается российско-белорусское предприятие «Детскосельский-Городок» — таких инвесторов мы будем поддерживать. В то же время есть резервы для развития совместных проектов в племенной работе, взаимодействии наших вузов, рыборазведении и самое главное — в экспорте белорусских товаров.


Одним из главных на встрече был вопрос дальнейшего развития инвестпроекта концерна «Детскосельский». На следующий год в Городокском районе российский инвестор запланировал открытие еще одной молочно-товарной фермы на 1200 голов, расширение площадей для кормовой базы, строительство перерабатывающего завода. В будущем концерн намерен развивать бизнес в Оршанском районе.


Жаль, областному празднику не подфартило с погодой: с утра зарядил мелкий дождь, но как сказал в приветственном слове председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, дождь на «Дажынкі» — добрый знак. Будет, видно, хороший урожай и в будущем сезоне. Витебский каравай нынче завесил 1 миллион 302 тысячи тонн. В хозяйствах Дубровенского, Витебского районов намолотили по 100 тысяч тонн зерна, а в Оршанском — 150 тысяч тонн. 


— Аграрии Придвинского края в этом году показали самый лучший результат жатвы в истории области. Витебщина первой в республике выполнила госзаказ: в закрома родины поступило 140 тысяч тонн зерна. Только напряженный и кропотливый труд жителей Витебской области позволяет в суровых условиях нашего климата получить достойный урожай зерновых культур. 

Ольга КРУЧЕНКОВА

infong@sb.by

Фото БЕЛТА 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости