Дождь инвестору не помеха

Несмотря на пасмурную погоду на Рижском взморье, у посетителей Международного выставочного центра латвийской столицы праздничное настроение. Вчера хозяевами здесь стали белорусы, которые знакомят соседей со своими экономическими достижениями.

В прошлом году в белорусскую экономику привлечено почти 60 миллионов долларов латвийских инвестиций, за первое полугодие нынешнего — 29,6 миллиона. По состоянию на 1 января, в Беларуси зарегистрировано 255 организаций с участием капитала из Латвии, где действует 631 предприятие с белорусским капиталом, причем за 2009 год зарегистрировано 48 новых предприятий.

Нынче число участников выставки «Беларусь ЭКСПО-2010» почти удвоилось. Растет и число посетителей. Если в 2006-м экспозицию осмотрели 20 тысяч человек, два года назад около 35 тысяч, то сейчас, как предполагают организаторы, эта цифра достигнет сорокатысячного рубежа.

Сегодня в Риге стартует также V Международный белорусско-латвийский инвестиционный форум. Пройдет он в расширенном формате: с участием представителей Литвы, Эстонии, Швеции и Финляндии. Беларусь представят семь министерств, концерны «Белнефтехим», «Беллегпром», «Белбиофарм», Национальный банк, Академия наук, Парк высоких технологий, администрации свободных экономических зон. Стороны обсудят вопросы кредитно-финансовой сферы, инвестиций и инноваций, транзитные преимущества Балтийского региона.

На форуме будут работать четыре тематические секции: «Кредитно-финансовая сфера как локомотив инвестиционных процессов», «Транзит как основа партнерства Беларуси со странами Балтии и Скандинавии», «Инвестиции и инновационные технологии» и «Роль товаропроводящих сетей в укреплении торгово-экономического сотрудничества. Проекты производственной кооперации».

На этой неделе запланирован рабочий визит в Латвию премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского. Глава правительства примет участие в XI Балтийском экономическом форуме, который сегодня начинает работу в Риге. Уровень приглашенных на него лиц в этом году необычайно высок: премьер-министры стран Балтии, комиссары ЕС, руководители крупных компаний.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости