Сельская газета

Дождь идет не тогда, когда просят

В этом году темпы полевых работ ниже прошлогодних

Что замедлило темпы работ на осеннем поле — некая расслабленность аграриев или дожди? Вопрос открытый, но на минувшую среду, например, ГОМЕЛЬСКАЯ, ГРОДНЕНСКАЯ и ВИТЕБСКАЯ области еще не посеяли озимые на тысячах гектаров. Только на МОГИЛЕВЩИНЕ зерновых на зерно посеяно на 20 процентов больше, чем планировалось, — свыше 220 тысяч гектаров. Их излишки, как показывает практика, не помешают.

На вчерашнее утро на корню оставалось 1,7 тысячи гектаров гречихи в ГРОДНЕНСКОЙ, МИНСКОЙ и МОГИЛЕВСКОЙ областях — это 12 процентов посевов. За предыдущий день убрано только сто гектаров, мешают дожди. Намолочено свыше 17 тысяч тонн гречки, на 5 тысяч больше, чем в прошлом году. Прибавка получена за счет увеличения урожайности. 

По предварительным расчетам, на зерно планируется оставить около 130 тысяч гектаров кукурузы. Сколько уберут на самом деле, говорить пока рано. Все будет зависеть от погоды, прокомментировали ситуацию в Минсельхозпроде. Если зерно не созреет, то никто спелить его не будет, уберут на силос. На зерно уже убрано около 20 тысяч гектаров, с каждого получают его 76,1 центнера. Если земледельцы реализуют свои замыслы, то запасы зерна пополнятся примерно на 800—900 тысяч тонн. Намолочено пока 149 тысяч. Примерно половина его — в ГОМЕЛЬСКОЙ области, где убрана десятая часть, 50 тысяч тонн — в БРЕСТСКОЙ. 

В ГРОДНЕНСКОЙ области из 27 тысяч гектаров кукурузы на зерно скошено немногим более тысячи. Судя по первым намолотам, а это более ста центнеров с гектара, здесь соберут 250—270 тысяч тонн зерна. Початки мощные, зерно крупное, нужна лишь благоприятная погода. 

В МИНСКОЙ области первоначально планировали выкопать картофель до 5 октября, но стало очевидно, что понадобится еще дней 5. Из 8,9 тысячи убрано 6,6 тысячи гектаров. Урожайность больше 340 центнеров с гектара при среднереспубликанской 316,4. Свыше 400 центнеров клубней на круг получают в Логойском и других районах, почти по 500 — в Несвижском. В целом по республике урожайность выше прошлогодней на 56 центнеров. 

Более высокими темпами в прошлом году убирали кукурузу на силос. Если тогда она оставалась в поле на четверти площадей, то теперь примерно на половине — 420 тысячах гектаров. За счет нее сельхозпредприятия планируют существенно пополнить запасы силоса, а вместе с ним и фуража в целом. Тем более что обеспеченность травяными кормами в расчете на условную голову скота на 5,1 центнера меньше, чем в прошлом году. Выйти на тот уровень, видимо, не получится. Слишком большая разница. Меньше заготовлено сена, сенажа, силоса. До сих пор не убрана с полей солома. Еще не поднято около 20 процентов льнотресты. Прохладные ночи все чаще напоминают о необходимости ускорить уборку овощей. На все виды работ не хватает техники, людей, времени, а у некоторых и горючего.

Хлопот, как говорится, полон рот, но ведь и не убрать все, что с таким трудом выращено, никак, согласитесь, нельзя. 

zybulko@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?