Дождь идет не тогда, когда просят, а когда косят,

ПО ДАННЫМ Минсельхозпрода, ежегодно в республике производится в среднем 1,5 миллиона тонн сена и 4,6 миллиона тонн сенажа. Существующие технологии во многом зависят от погодных условий. При неблагоприятной погоде теряется до 50 процентов урожая. Устранить этот недостаток позволяют применение соответствующих элементов технологии и современная кормоуборочная техника.

или Об особенностях заготовки кормов в нынешнем сезоне

ПО ДАННЫМ Минсельхозпрода, ежегодно в республике производится в среднем 1,5 миллиона тонн сена и 4,6 миллиона тонн сенажа. Существующие технологии во многом зависят от погодных условий. При неблагоприятной погоде теряется до 50 процентов урожая. Устранить этот недостаток позволяют применение соответствующих элементов технологии и современная кормоуборочная техника.

Какие особенности присущи качественным растительным кормам? Они должны содержать максимальное количество веществ, доступных для переваривания и усвоения животными, и не должны содержать вредные и ядовитые вещества, оказывающие отрицательное влияние на их здоровье. Качественный фураж соответствует цвету и запаху, характерным для конкретного вида корма. Наконец, качественные корма должны быть пригодными для длительного хранения в натуральном и консервированном виде.

Не следует забывать, что сроки скашивания трав влияют на время их сушки. Необходимо соблюдать оптимальные сроки кошения по фазам развития культур. Бобовых — от начала бутонизации до начала цветения, злаковых — от начала выхода в трубку до окончания колошения, для бобово-злаковых смесей этот период—начало бутонизации бобовых.

Продолжительность скашивания не должна превышать 10 дней. Высота среза растений: естественных сенокосов — 4—4,5 см, сеяных однолетних и многолетних трав — 5—6 см, многолетних трав первого года использования — 8—9 см, отавы — 6—7 см. Лучшее время для скашивания — утренние часы. При кошении трав первого укоса с 6 до 9 часов утра продолжительность сушки сокращается в 3—5 раз по сравнению со скашиванием в полдень.

Одновременно с кошением можно производить плющение растений. Это обеспечивает равномерность высыхания всех их частей. Плющению подлежат бобовые травы и бобово-злаковые смеси. Частично или полностью расплющенных растений должно быть не менее 90 процентов  от общей массы. Однако при дождливой погоде от плющения отказываются из-за увеличения влагоемкости массы.

Одним из обязательных условий является интенсивная сушка. Ворошение и оборачивание валков ускоряют сушку, повышают равномерность влагоотдачи. Первый раз скошенную траву ворошат вслед за скашиванием, второй — через 2—3 часа после первого. Последующие ворошения проводят по мере подсыхания верхних слоев массы. Целесообразность и частота ворошений скошенной массы определяются конкретными условиями: урожайностью, видовым составом травостоя, погодными условиями. Ворошат скошенную траву при влажности 40—50 процентов, сгребают — при 30—35 процентах, копнят — при 25—30 процентах, скирдуют рассыпное сено при влажности не более 18 процентов.

Для определения степени подвяленности существует ручной метод: 20—25 процентов сухого вещества — при отжимании растений руки становятся мокрыми, и из пучка капает выжатая вода; 30 процентов сухого вещества — появление влаги на руках только после скручивания пучка растений; 35 процентов сухого вещества—только ощущение на руках влаги; 40 процентов и более сухого вещества — после скручивания растений руки остаются сухими.

Определенные особенности представляет собой валкообразование. Сгребать массу в валок следует при влажности, соответствующей виду заготавливаемого корма. Ворошение и сгребание сухой массы могут приводить к повышенным потерям листьев и соцветий растений. Поэтому ворошение надо прекращать при влажности массы бобовых — 45—50 процентов, злаковых — 40—45 процентов.

Время сушки растительной массы зависит от конфигурации валка: спиральные или Х-образные валки сокращают время сушки на 10 часов.

При уборке на сенаж к моменту закладки влажность бобовых должна быть в пределах 45—50 процентов, злаковых — 50—55 процентов. Поэтому рекомендуется подбирать растительную массу, когда ее влажность снизится до 50—55 процентов. Количество неподобранной травы (механические потери) не должно превышать 1 процента.

Для нормальной работы подборщиков желательно, чтобы объем погонного метра валка составлял 0,2—0,3 м3, а его масса — до 2—6 кг/м. Плотность прессования при выходе тюков или рулонов из прессовальной камеры должна быть равномерной. Рабочие органы пресс-подборщиков не должны перетирать растения, обивать листья и соцветия трав в процессе подбора массы из валка, прессования, погрузки в транспортные средства или выброса в поле. Не допускается загрязнения сена землей. Тюки обязаны сохранять свою форму и основные размеры при погрузке в транспортные средства, при перевозке и укладке на хранение.

Потери при подборе массы из валка и прессовании не должны превышать 2 процентов, потери листьев и соцветий не допускаются. Невязь тюков не должна превышать 2 процентов.

Технология заготовки кормов в герметизированных рулонах сочетает достоинства быстроты качества. Напрашивается знакомая всем аналогия из нашей повседневной жизни. Еще несколько лет назад хлеб в магазинах продавали без упаковки, и это было привычным делом. Очень быстро мы привыкли к аккуратно упакованному в пакеты и нарезанному хлебу. При этом соблюдаются требования гигиены, хлеб хорошо хранится.

Что-то подобное в самом скором будущем произойдет и в технологии заготовки кормов. В зарубежной практике первые образцы оборудования для герметической упаковки рулонов и тюков с травяными материалами появились 10—12 лет назад. Сейчас можно констатировать, что аккуратно запакованные в полимерную пленку прессованные корма из трав стали привычным элементом пейзажа во всех странах Европы.

Данная технология позволяет существенно снизить потери корма, повысить его качество. При этом обеспечивается снижение общих потерь сухого вещества на 5—6 процентов, протеина — на 14—15 процентов, кормовых единиц — около 10 процентов. По расчетам специалистов, это позволяет получить дополнительно с каждого гектара кормовых угодий около 1 тонны молока или 120 кг говядины.

Есть несколько вариантов организации работ по технологии с полимерной упаковкой рулонов. Во всех случаях траву своевременно скашивают и провяливают до влажности не более 45—55 процентов. Затем массу подбирают пресс-подборщиками.

Разрыв между скашиванием и формированием рулонов не должен превышать двух дней. Подбор провяленной массы желательно проводить одновременно с измельчением растений, что способствует формированию рулона предельной плотности и правильной формы. Масса корма в рулоне может составлять до 800 кг при плотности прессования до 400 кг/м3. Для обмотки измельченной массы используется специальная сетка типа Rollatex.

Упаковка каждого рулона в пленку должна быть выполнена в течение 2 часов после формирования рулона. Это предохраняет массу от доступа воздуха и окисления, сохраняет от испарения двуокись углерода, которая является натуральным консервантом.

Упаковку можно выполнять возле ферм, в местах складирования кормов с целью исключения возможных повреждений упакованного рулона. Такой способ успешно применяют на фермах сельскохозяйственного предприятия «Молодово-Агро» Ивановского района. В каждой точке боковой поверхности рулона должно быть как минимум 4 слоя пленки. При большом содержании твердых стеблей или плохо сформированном рулоне рекомендуется 6—8-слойное перекрытие пленки.

Обмотанные рулоны необходимо установить в вертикальном положении. Их можно укладывать в два ряда друг на друга. Современную технологию заготовки травяных кормов применяют в СПК «Мазоловский» Мстиславского района. Успешные результаты там обеспечил пресс-подборщик КОМБИ ПАК 1500 фирмы КРОНЕ (KRONE COMBI PACK MULTI CUT 1500). Эта машина — пресс-упаковщик с интегрированным пресс-подборщиком — образует рулоны диаметром 1,25 м. Технологические операции — прессование и упаковка — происходят автоматически одновременно и равномерно.

При полной прессовальной камере или по достижению заданного давления прессования оператор получает сигнал к остановке машины. Далее идет процесс обматывания рулона сеткой. После этого автоматически открывается клапан хвостовой части пресс-подборщика. При помощи подъемника рулон автоматически подается на обмоточный стол. В то время как впереди продолжается прессование, на обмоточном столе происходит упаковка рулона. По окончании предварительно запрограммированной обмотки эта технологическая операция автоматически прекращается. Как только машина снова останавливается, так как следующий рулон уже спрессован, обмоточный стол склоняется назад и проводит автоматическую выгрузку. Потребность только в одном водителе и тракторе означает максимальную экономию времени и затрат.

Подсчитано, что для обвязки и упаковки 210 рулонов (около 165 тонн сенажа или 84 тонны сена) требуется один рулон обвязочной сетки и семь рулонов пленки шириной 750 мм и длиной 1500 м.

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор кафедры сельскохозяйственных машин

Белорусской государственной сельскохозяйственной академии

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?