Дожать!

ПО ОПЕРАТИВНЫМ данным Минсельхозпрода на вчерашнее утро, белорусские аграрии собрали 7 миллионов 911 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составляет 38,3 центнера с гектара. Почти 3,5 центнера плюс к прошлому году.

Несмотря на непогоду, хлеборобы республики приблизились к 8-миллионному рубежу. На Минщине превысили 2-миллионный, а на Витебщине — миллионный намолот

ПО ОПЕРАТИВНЫМ данным Минсельхозпрода на вчерашнее утро, белорусские аграрии собрали 7 миллионов 911 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составляет 38,3 центнера с гектара. Почти 3,5 центнера плюс к прошлому году.

Два миллиона тонн зерна намолочено в Минской области. Время и ресурсы, чтобы пополнить этот весомый каравай, здесь еще есть. В области осталось убрать почти 11 процентов площадей.

Наибольшая урожайность в хозяйствах Несвижского района — 67,8 центнера с гектара. Здесь, а также в Стародорожском и Копыльском районах уборка зерновых практически завершена. Еще раньше справились с этой работой в Любанском районе.

В шести районах области намолочено свыше 100 тысяч тонн зерна, в Несвижском, Копыльском, Слуцком и Минском — более 150 тысяч тонн. Около 700 комбайновых экипажей Минщины преодолели тысячный рубеж по намолоту.

1094 тысячи тонн зерна собрали в Могилевской области. Самая высокая урожайность в Шкловском районе. Все 13 хозяйств собрали более 45 центнеров с гектара. Это наилучший результат за всю историю Шкловщины.

Миллионный рубеж вот-вот возьмут и хлеборобы Гомельщины. Многие хозяйства здесь уже справились с уборкой и теперь помогают соседям.

В целом по стране намолочено 7911,8 тысячи тонн зерна, убрано 600 гектаров гречихи, что составляет 1,4 процента отведенной площади, средняя урожайность гречихи — 15 центнеров с гектара.

Уборку проса ведут сельхозпредприятия Брестской и Гомельской областей. Оно скошено на 180 гектарах, средняя урожайность — 18,3 центнера с гектара.

Из 462 тысяч тонн проданных маслосемян рапса в счет госзаказа поступило 249 тысяч тонн. Это 89 процентов госзаказа.

Солома убрана с 1425 тысяч гектаров площади, что составляет 69 процентов к скошенному.

Под озимый сев заготовлено 70,6 процента минеральных удобрений, в том числе азотных — 93 процента, фосфорных — 45 и калийных — 78 процентов к потребности.

 Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?