Так ли страшны киберугрозы, как их малюют?

Доза угрозы

Прошли времена, когда об опасностях всемирной сети говорили пафосно, но умозрительно — сегодня о них рассуждают с цифрами и фактами в руках. Благо недавнее исследование «Лаборатории Касперского» их предоставило в избытке. Оказалось, что за год с различными киберугрозами у нас столкнулись 49% детей. На них в интернете выходили опасные незнакомцы, обрушивались издевки и нежелательный контент. Причем около половины родителей в курсе, что современные цифровые устройства–коммуникаторы — не игрушки. И где–то треть предпринимают меры, чтобы своих чад защитить. Или ограничивая время пользования, или ведя душеспасительные беседы, а некоторые просто полагаются на дружбу в соцсетях. Но дает ли все это эффект? «Нет», — уверен один из участников сегодняшнего спора. «Да потому что не с чем, собственно, бороться!» — аргументирует другой. И вправду, не говорит ли в нас родительская гиперопека? Или мы действительно теряем контроль над ситуацией, рискуя забрести в еще большие дебри? Присылайте свои мнения на www.sb.by.



До полного флуда


Ни меня, ни моих детей опрос «Лаборатории Касперского» не
Людмила ГАБАСОВА

коснулся. А жаль. Я бы подсказала еще парочку опасных рифов. Ну, скажем, подрастающее поколение нынче активно используют в качестве наивного передатчика сарафанного радио. Более дурацкие слухи, чем гуляющие в соцсетях, трудно себе вообразить! Из последнего. Приходит взволнованный сын, собравшийся было в кино, и начинает советоваться: «А это точно не опасно?» Ведь ему протранслировали, что какие–то демоны втыкают в кресла кинозалов зараженные ВИЧ–инфекцией иглы. Этому уже поверил один приятель, другой... В результате в голове у подростка — полная каша, которую надо немедленно структурировать при помощи просветительной лекции, а то эта ахинея пойдет и дальше. И укоренится в мозгах, если родители прошляпят ситуацию или отмахнутся.

Еще одну киберугрозу я вижу в тотальном оболванивании. Зачем думать, формулировать фразы, подбирать выражения? Стучи и стучи себе по сенсорному экрану, не приходя в сознание. «Ты спалил!» — «Тебя мона оскорблять» — «Пуся» — «Принесите мне попкорн» — «Ага, крутая» — «Я ничего не говорила, у меня родаки» — «Заткнулась!» — «Боже, ты про что вообще?» — «Все, я тупая» — «Не флуди» — «Вау, я ж уроки даже не открывала» — «Выпендриваться достал» — «У тебя пмс» — «Ты сейчас на воробье» — «Бесите» — «Сейчас забомблю» — «Лох» — «Кто тут есть?» Спроси у меня: что есть сие? А это, дорогой Роман, коротенький отрывок из двухчасового обсуждения на форуме очередного аниме, среди участников была и моя дочка. Остальное опускаю, щадя твои уши (в каждом сообщении — производное от чего–нибудь матерного) и чувство языка (ошибка на ошибке и ошибкой погоняет). Вот признайся, ты что–нибудь понял, кроме того, что не все дети в настроении? Это же какой–то набор букв! Немногим лучше была другая дискуссия, которой со мной поделились, — уже между одноклассниками. Казалось бы, расстались всего два часа назад, пора грызть гранит предметов. Но нет. «Чаво», «я тут», «я пришел», «я ушла», бесконечные смайлики и прочая бредятина, вылетающая на общую ленту с пулеметной скоростью. На это время есть, а сколько остается на учебу? Не потому ли современные детишки порой жизни не мыслят без решебников, а классику читают в позорном кратком пересказе?

«Лаборатория Касперского» сокрушается: четверть родителей оставляют своих детей наедине со всем неисчислимым контентом «всемирной паутины». Да что вы, господа, больше! Во всяком случае, я еще не встречала семьи, где бы детям купили смартфоны, подключили интернет (иначе же смартфон не смартфон!) и смогли установить жесткий регламент по его использованию. Они все равно перебирают пальчиками по экрану, только отвернись, — в общественном транспорте, в очереди за батоном, в коридоре поликлиники, на переменках. А приди с ребенком в гости и через час поинтересуйся: что там творится в детской? Не удивлюсь, если ты увидишь чудную картину: каждый сидит в своем углу и в своем телефоне. И тишина... Это пользование компьютером или ноутбуком можно худо–бедно контролировать, а смартфон только и остается, что просто тупо забирать...

Рома, дело даже не в маньяках, которые заманивают свои жертвы через интернет, не в виртуальной травле, которая рано или поздно сходит на нет. Мы растим поколение, которое бездарно растрачивает свое время и искренне верит, что в цифровом мире и кипит настоящая жизнь. Идеал для многих — круглыми сутками сидеть сиднем дома, уткнувшись в свой распрекрасный мобильник. Им некогда выйти на улицу, погулять с собакой, помыть посуду, ведь кто–то же в ответ уже барабанит. И наше с тобой, «родаков», мнение им порой до фонаря, потому что есть авторитетный аноним из соцсетей, с которым на связи по любому поводу и на понятном друг другу птичьем наречии.

Тут в тему данные еще одного исследования, Connected Consumer Survey 2016, в котором Беларусь поучаствовала впервые. Мы оказались в лидерах по доле тех, кто заходит в интернет каждый день, — в стране таких 91% от общего количества пользователей. Хорошо, если заходят узнать новости, написать или ответить на срочные, важные сообщения, найти нечто нужное. Но ты же сам знаешь, что часто дело сводится к тому, чтобы выставить очередной гениальный пост. «Лайкнуть» фото котика. Поиграть онлайн. От нечего делать глянуть модный ролик, посмотреть фильм или вести вялотекущую переписку на тему «ну что ты мне скажешь?». Когда недавно в салоне троллейбуса в руках у молодой пассажирки увидела такой старомодный аксессуар, как потрепанная бумажная книжка, даже поразилась. Пусть это был всего лишь томик Донцовой. Остальные же сидящие в телефоны ушли с головой (заодно обеспечив себе прекрасную индульгенцию, чтобы не уступать бабушкам и беременным место). Вот так, не отрываясь от своего персонального экрана, люди куда–то едут, что–то едят, ходят по улицам, курят, разговаривают с коллегами... Рома, это же бедствие!

gabasova@sb.by

Прятки... от детей


Роман РУДЬ
Какое же бедствие, Людмила? Люди, уткнувшись в смартфоны, читают те же книги, что и восхитившая тебя владелица потрепанного томика. Разница лишь в том, что они более продвинуты и мобильны: вместо того чтобы загружаться килограммами устаревших бумажных носителей, без напряжения таскают с собой целые библиотеки в электронном формате. Вот и я предлагаю взглянуть на обсуждаемую сегодня проблему с точки зрения современного человека, а не старомодной барышни. И если так посмотреть, то мы увидим, что ничего страшного для подрастающего поколения в компьютеризации нет. Напротив. Я бы даже в рифму сказал, что «киберугрозы» спасают от дозы. Дозы наркотиков или алкоголя, которые неминуемо прибудут развлекать молодежь, если выключить ей мониторы. По–моему, лучше молодой человек уткнется в смартфон, чем в стакан.

Как–то слишком быстро мы забыли жизнь до интернета. То время, когда родители мечтали, чтобы ребенок сидел тихонько у себя в комнате, а не шлялся неизвестно где в сомнительной компании. Скажи тогда взволнованным мамашам, что скоро, наоборот, родители будут пинками выгонять детей на улицу — не поверили бы. Взрослым, по–моему, пора бы перестать метаться. Надо определиться, что их больше тревожит: отсутствие дочери, которая за полночь дышит свежим воздухом где–нибудь в подворотне, или ее наличие дома, в тепле, перед компьютером — в сетевом общении с одноклассниками. Второй случай меня бы не беспокоил. Просто потому, что я хорошо знаю, каким образом отсечь нежелательные контакты в интернете, как отследить и предотвратить негативное влияние социальных сетей, насколько и как ограничить пребывание ребенка в сети. А тревожатся те родители, которые с трудом представляют, где у компьютера кнопка. Они не стесняются признаваться в своем невежестве, рассказывая друг другу страшилки в духе «один мальчик ушел в интернет и не вернулся». И вместо того чтобы научиться элементарным (по нынешним временам) вещам, идут старым недобрым путем — запрещать и не пущать. Одна такая мамочка совсем недавно жаловалась, что ее 16–летний сын каким–то коварным образом установил дома неведомый «беспроводной интернет». И теперь она не знает, как бороться с этим противником: раньше–то попросту выдергивала вилку из розетки, а теперь разводит руками — мол, интернет колдовским образом, прямо по воздуху умудрился проникнуть даже в смартфон, и грозит разрушить ребенку детство. Смех и грех... Но паренька уже жаль. Запретить современному школьнику выходить во всемирную сеть — это как если бы тебе лет 30 назад воспретили выходить за порог квартиры, лишив общения и развлечений, походов в кино и библиотеку, приятных открытий и неожиданных находок...

Люда, есть масса программных средств родительского контроля, которые позволяют из любой точки отследить, какие сайты посещает ребенок. Есть услуга «Детский интернет» у операторов мобильной связи, с помощью которой блокируется любой нежелательный контент в смартфоне ребенка. Есть, в конце концов, твои собственные глаза, позволяющие оценить историю браузера (если знать, как ее открыть). Но речь даже не о технических решениях, а об изначальном отношении некоторых взрослых к неведомым им современным реалиям как к источнику некоей скрытой угрозы. Поменяй отношение — и проблема окажется с ноготок, а угроза — мифической.

«Лайкнуть» фото, играть в онлайн–игру — ты перечисляешь эти занятия таким тоном, будто это что–то плохое. Отнесись к ним как к чуду. Ведь ты, уверен, и представить себе не могла, что твой ребенок легко сможет рассматривать снимки, минуту назад сделанные его сверстником где–то за океаном. Не ожидала, что дочь будет развлекаться одной игрой одновременно с тысячами других детей со всего мира. Конечно, это все должно быть ужасно вредно — не то что наши унылые прятки за гаражами или монотонное прыганье через скакалку. Восхитись возможностями, которые дает твоему чаду интернет. И раз уж вышло так, что теперешние дети познают это удивительное пространство быстрее нас, познавай его вместе с ними, открывая и для себя веселый мир онлайн–игр и радости бурного общения в социальных сетях. Может быть, они потому там так словесно бедны и однообразны, что нет положительного взрослого примера? Дети оставлены в сети наедине друг с другом, а ты могла бы стать им мудрым советчиком и эталоном грамотного письма. Родители, которые не желают вместе с ребенком погружаться в его электронный мир, скоро услышат действительно тревожную фразу о том, что «тот чужой дядя из чата понимает меня лучше, чем вы».

Что до конкретного анализа «Лаборатории Касперского», то я тебе так скажу: если ресторан начнет изучать вопрос о вреде домашнего питания, то наверняка выведет, что готовить еду на собственной кухне крайне опасно. Так и здесь: авторы «исследования» констатировали, что наши дети подвергаются страшным киберугрозам, поэтому «родителям стоит использовать специализированные защитные решения, которые отсекут интернет–опасности на технологическом уровне». А на чем там строится бизнес этой компании? На таких вот «защитных решениях». Обычный маркетинговый трюк в обертке серьезной научной работы. А ты и купилась...

rud@sb.by

Советская Белоруссия № 218 (25100). Суббота, 12 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter