Дойти до Розового озера. И не погибнуть…

Просто фантастическое зрелище представляет марафон «Дакар». Однако на последних этапах его участникам было не до красот и экзотики. Их больше волновали итоговые результаты и прохождение контрольных отметок очередных маршрутов

Просто фантастическое зрелище представляет марафон «Дакар». Однако на последних этапах его участникам было не до красот и экзотики. Их больше волновали итоговые результаты и прохождение контрольных отметок очередных маршрутов. Небольшое отклонение от  трассы чревато всякими неожиданностями.

На 13-м этапе в пятницу это сполна познал на себе лидер в классификации мотоциклистов испанец Марк Кома. Он заблудился в саванне, потом вернулся на дистанцию, стал нагонять соперников и разбился. С травмой головы Кома на вертолете был доставлен в госпиталь сенегальского города Тамбакунды. Напомним, несколько дней назад после серьезной аварии выбыл из борьбы экипаж пятикратного чемпиона «Дакара» Владимира Чагина на КамАЗе, уверенно возглавлявший абсолютный зачет. А 20 января на 14-м этапе молох ралли-рейда забрал еще одну жизнь. От сердечного приступа во время гонки скончался французский мотоциклист Эрик Обижу. Это вторая гибель гонщика на «Дакаре-2007», ранее на четвертом этапе сломал шею после падения и умер африканский мотоциклист Эльмер Сименс. А в общей сложности за 29-летнюю историю марафона уже погибли 48 человек, из них 26 гонщиков. 

Заключительный этап 21 января прошел без борьбы. Участники проехали круг почета вокруг Розового озера Дакара, а потом состоялась тожественная церемония награждения победителей и призеров легендарного ралли-рейда. У мотоциклистов лучшим стал француз Сирель Депре, выступавший в составе заводской команды КТМ. В категории грузовиков викторию одержал экипаж голландца Ханса Стейси на МАНе. В зачете внедорожников первенствовал представитель заводской команды «Мицубиси» француз Стефан Петрансель. Наш экипаж в составе Сергея Шкеля—Александра Иннусса в последних гонках стабильно входил во вторую полусотню финишировавших автомобилей. Однако 12-часовой штраф не позволил им занять место выше 105-го по итогам марафона.  Тем не менее это весьма достойный показатель для дебютанта, сумевшего вообще дойти до Розового озера. Ведь из 515 стартовавших до него добрался лишь 301 участник. Можно надеяться, что на следующем «Дакаре» наш экипаж проявит себя еще лучше, первый шаг уже сделан!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...