Дойное стадо ждет новоселья. А молочная отрасль – прибыли

ВО ВРЕМЯ недавних рабочих поездок по регионам Президент страны Александр Лукашенко сначала поставил задачу, а потом и прокомментировал некоторые ее позиции по реконструкции в каждом сельхозпредприятии по одной молочно-товарной ферме, причем за счет собственных средств.

В сельхозпредприятиях Сморгонского района 13 доильных залов. Еще один начнет действовать на ферме «Сосновка» филиала «Жодишки» в ближайшие дни

ВО ВРЕМЯ недавних рабочих поездок по регионам Президент страны Александр Лукашенко сначала поставил задачу, а потом и прокомментировал некоторые ее позиции по реконструкции в каждом сельхозпредприятии по одной молочно-товарной ферме, причем за счет собственных средств.

Задача действительно непростая, даже архисложная. При этом в списки реконструированных ферм не должна попасть ни одна готовая, напомнил глава государства при посещении Ивацевичского района. Поэтому этот вопрос должны взять под особый контроль руководители областей.

Дальнейшее его развитие уже получило продолжение в Минсельхозпроде и областных комитетах по сельскому хозяйству и продовольствию. На прошлой неделе в райсельхозпродах и райисполкомах прорабатывались пути реализации намеченного — какие фермы подлежат реконструкции, что это даст, сколько понадобится строительных материалов, финансовых средств и так далее. Несмотря на однозначное требование — за счет собственных средств, — некоторые по-прежнему рассчитывают на поддержку государства. Конечно, но прежде всего каждый должен исходить из необходимости и собственной возможности — состояния молочной отрасли, технической оснащенности ферм и, конечно же, требований главы государства.

В Сморгонском районе на 8 сельхозпредприятий приходится уже 13 доильных залов, построенных за последние 7—8 лет. Примерно такая насыщенность или еще выше на Гродненщине, в Берестовицком и Гродненском районах. Так что работу здесь строили с учетом перспективы.

— Раньше строительство и реконструкцию ферм тоже начинали хозспособом, — вспоминает главный специалист Сморгонского райсельхозпрода Николай Павлов. — Первый доильный зал появился в совхозе «Сморгонский» на 500 голов. Затем сдали второй на ферме «Острово» одноименного СПК, третий, четвертый… Инициатором столь масштабного обновления был председатель райисполкома.

Мечислав Гой не скрывает, что с приходом на эту должность поставил перед собой непростую задачу: ежегодно вводить в районе по одному доильному залу. В результате получилось примерно по полтора. На этот счет было выдано немало директивных документов: 448-й указ об оказании господдержки организациям, осуществляющим строительство, реконструкцию и техническое переоснащение объектов АПК; 313-й — о вопросах строительства, реконструкции, технического переоснащения и ремонта производственных объектов АПК; 332-й — о строительстве молочно-товарных ферм и другие. 480-й, датированный сентябрем прошлого года, о развитии молочной отрасли — тоже направлен на увеличение производства продукции, по памяти перечисляет Мечислав Брониславович. Все они ставили одну цель — поднять отрасль на более высокую ступень развития. Поэтому вот-вот будет закончено строительство фермы «Сосновка» филиала «Жодишки» КХП на 770 голов. Уже ведутся работы по возведению очередной в «Солах», аналогичной той, что подлежит сдаче в филиале КХП.

— Так что у дойного стада «Сосновки» скоро ожидается новоселье, — пошутил Николай Павлов. — Через неделю-другую сдадим три помещения — коровник, молочный блок и помещение для сухостойных животных.

А потом, уже на полном серьезе, пояснил:

— Все обойдется по действующим ценам в 26 миллиардов рублей. Удешевили за счет выполнения многих работ хозспособом.

Доильные залы монтировали не только на новых фермах, но и там, где проводили реконструкцию. Причем первоначально они загружались не на полную мощность, создавая таким образом определенный задел на перспективу. И если учесть, что этот резерв теперь можно безболезненно задействовать, наращивая поголовье дойного стада без увеличения обслуживающего персонала, а значит — и увеличивать производство молока, снижать его себестоимость, улучшать качество, повышать людям зарплату, то проделанная в свое время работа будет давать отдачу еще не один год. Ведь только при существующих мощностях доильных залов можно обслуживать около 12 тысяч голов дойного стада.

— Выйти на такой показатель — одна из наших задач на ближайшие годы, — говорит Мечислав Гой.

Перспектива не нова. В девяностые годы прошлого столетия в районе уже имели 10 тысяч коров. Поэтому почти 9 тысяч, которые есть теперь, можно рассматривать как трамплин. Хотя лет 8 назад было и вовсе 6,5 тысячи коров.

Реконструкция и строительство ферм — это не только увеличение поголовья, производства молока и внедрение передовых технологий. Это прежде всего экономика — улучшение качества продукции, а значит, и дополнительные поступления в кассы сельхозпредприятий. Ощутили это уже многие. Когда на молочно-товарном комплексе «Астронавт», например, монтировалось автоматическое оборудование для доения коров, то есть роботы, некоторые задавались вопросом: когда они начнут себя оправдывать? Не скрою, такой версии придерживался и ваш корреспондент. Когда в хозяйстве вышли на положительный баланс, то у главного экономиста не раз требовали сделать перерасчет. И что же теперь там имеют?

— Реализация молока сортом «экстра» составляет более 90 процентов, — поясняет начальник отдела экономики райсельхозпрода Виктория Грудина. — Рентабельность производства достигла почти 25 процентов. Получено 1043 миллиона рублей прибыли при средней цене реализации одной тонны молока 1538 тысяч рублей и себестоимости 1246 тысяч рублей.

И это только по одному молочно-товарному комплексу. Если же взять в целом по Сморгонскому району, то в 2005 году, когда только затевали реконструкцию ферм и насыщение их доильными залами, молока сорта «экстра» вообще не было. А высшим на приемные пункты поступало немногим более половины. Теперь эти показатели составляют соответственно 25 и 64 процента. Что это дало? Только в ноябре за счет реализации «экстры» дополнительно получено около трехсот миллионов рублей.

Так на каких же вариантах дальнейшей модернизации ферм остановились в районе? Обосновав их в соответствии с директивными требованиями — на двух: МТФ «Понижаны» филиала «Жодишки», где содержится около 300 голов, и МТФ «Войстом» СПК «Совбел». В первую очередь исходили из ранее проведенной в районе реконструкции, финансовых возможностей сельхозпредприятий. «Жодишки», например, более перспективное сельхозпредприятие, занимается производством элитных семян, может потянуть эту нелегкую нагрузку. Понимают, не проще будет и второму сельхозпредприятию. Но и стоять на месте тоже никто не позволит. Ведь на старом багаже, как известно, новые задачи не решить.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости