Сельская газета

Дояркам готовят дворец

В Минске 10 ноября будут чествовать и награждать лучших животноводов Беларуси

БЕЛАРУСЬ — крупнейший экспортер молочной продукции. По сливочному маслу и сухой сыворотке мы третьи в мире. По сыру, творогу, сухому обезжиренному молоку — пятые. За всем этим ежедневный труд тысяч простых людей. Труженики села уже давно решили главную задачу — накормить страну, обеспечить продовольственную безопасность. Теперь они с гордостью могут называть себя и основными поставщиками валюты. Их вклад во внешнеторговую деятельность даже более существенный, чем у многолетнего лидера — нефтехимического комплекса.

Лучших животноводов страны 10 ноября будет чествовать и награждать в столице Белорусский профессиональный союз работников агропромкомплекса.
Оператор машинного доения молочно-товарной фермы «Севрюки» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Надежда КАРЛЮК тоже приглашена на церемонию награждения
Фото Светланы Кислой

КАК не восхищаться работой оператора машинного доения ОАО «Туровщина» Житковичского района Натальи Фроловой! За год 11184 килограмма молока от коровы! Покоряет вершины и доярка СПК «Лариновка» Оршанского района Светлана Марченко, которая, как и хозяйство в целом, за прошлый год преодолела 10-тысячный рубеж.

Результат может быть и чуть ниже. Но важен относительный прогресс. Скажем, Ольга Климашенок из филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» надоила по 8300 килограммов, но прибавила к предыдущему году сразу 1867.

Добрых слов заслуживают и те, у кого показатели меньше. Ведь не у всех хозяйств одинаковые условия. Но при этом люди стараются произвести максимально возможное количество продукции.

Все приглашенные в этот день в столицу животноводы получат подарки. А также посетят в Республиканском дворце культуры профсоюзов выставку-дегустацию продукции перерабатывающих предприятий. Самодеятельные и профессиональные артисты порадуют участников праздника лучшими концертными номерами.

Очень хорошая и действенная инициатива нашего отраслевого профсоюза!

gedroiz@sb.by


Ферменное ускорение

Лучшие коллективы животноводов вывели Брестчину на 1-е место по среднему удою от коровы

ЭТО не первый сезон подтверждает оператор машинного доения молочно-товарной фермы «Севрюки» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Надежда Карлюк. Нынешней весной на областном конкурсе профмастерства она заняла второе место.

НА республиканском первенстве «Белорусский мастер-2017» в Горках Надежда Геннадьевна тоже выступила достойно, став лучшей среди доярок, которые являются многодетными мамами.


В хозяйстве она работает 15 лет. На ее глазах  в  «Дружбе» стали внедрять передовые технологии на фермах, ее  «Севрюки» модернизировали одной из первых еще в 2006 году. Установили современное оборудование, ввели в строй доильный зал и значительно увеличили производство молока. По итогам прошлого сезона, например, средний удой от коровы  превысил 9 тысяч килограммов. Нынче за 9 месяцев продуктивность дойного стада на уровне 6,7 тонны. Прошлогодний результат, по расчетам специалистов, должны превзойти.

Вместе с Надеждой Карлюк на ферме «Севрюки» трудятся операторы машинного доения Анна Кондратик, Алла Петько, Светлана Иванова и  Александра Ханцевич. От каждой зависит, как сработает весь коллектив.

— Опыта, старания, профессионализма им не занимать, — считает заместитель генерального директора Михаил Полозок. — На совесть трудятся на ферме, достойно представляют хозяйство, район, область в разных конкурсах. К тому же прекрасные мамы.  

К Надежде Карлюк эти слова относятся в полной мере. Она воспитывает троих детей.

КОМИТЕТ по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, обком профсоюза работников АПК и областной агропромышленный союз подвели итоги соревнования за достижение высоких показателей в производстве молока за 9 месяцев года. На Брестчине оно проходит уже не первый сезон, и стать победителем в нем может коллектив любой молочно-товарной фермы. Лидеров определяют в нескольких номинациях. Обязательное условие: товарность молока должна быть не ниже 90 процентов, не менее половины продукта уходить на переработку сортом «экстра».

Первое место среди ферм с удоем от коровы свыше 7 тысяч килограммов занял молочно-товарный комплекс «Бусни-1» СПК «Рогознянский» Жабинковского района. Его бригадир Виктор СОБОЛЕВСКИЙ (на снимке) считает, что это результат безукоризненного выполнения технологических требований каждым работником. Тогда и хорошей отдачи долго ждать не придется. На МТК «Бусни-1» она есть.

Валовое производство молока на начало октября превысило здесь 3400 тонн и увечилось в сравнении с аналогичным периодом минувшего года на 15 процентов. Удой от коровы достиг 6839 килограммов — почти на 8 центнеров больше прошлогоднего. Товарность — 94,7 процента. Все молоко сорта «экстра».

А в «Рогознянском» за 9 месяцев молока произвели 8966 тонн — на 1408 тонн больше предыдущего сезона, рентабельность отрасли превысила 55 процентов.

Среди ферм с удоем от коровы от 5 до 7 тысяч килограммов первое место занял колектив МТФ «Лобча» филиала «Лобчанское» ОАО «Лунинецкий молочный завод». Комплекс «Гощево» ОАО «Новые Стайки» Ивацевичского района признан  лучшим в области с продуктивностью до 5 тонн.

Сегодня в Жабинковском районе будут чествовать коллектив МТК «Бусни-1», которому вручат премии и ценные подарки. Остальных номинантов заслуженные награды найдут в ближайшие дни.

По мнению первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергея Буткевича, в том, что по среднему удою молока от коровы за 9 месяцев Брестчина занимает первое место в республике с результатом 4184 килограмма, есть весомый вклад лучших коллективов.


kurec.a@mail.ru

Фото Светланы КИСЛОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?