Довгало: народ, не уважающий собственных прошлых побед, обречен на будущие поражения

ФОТО: ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
И вновь вернёмся к истории.

Война, какая бы она ни была, скоротечная или долгая, но это всегда слезы и кровь, вдовы и беспризорные, это погибшая молодость и оскорблённая старость.... Об этом написала в своем телеграм-канале депутат Палаты представителей Ирина Довгало.

Переломным в период Великой отечественной войны стал 1943 год. По большому счёту немецкая армия допустила как тактические, так и стратегические ошибки. Наверно это понимали немецкие генералы, но явно, как сегодня говорит наша молодежь,  "не догонял" Гитлер.  Можно только предположить, что это и стало причиной подписания 15 апреля 1943 года (ровно 78 лет назад!) Приказа о проведении операции "Цитадель".

Основной целью было нанесение молниеносных ударов  по соединениям  Красной армии именно возле Курска. Почему именно Курска? А потому что ликвидировав так называемый Курский выступ, откроется путь на Сталинград, который был оставлен в феврале 1943 года.

Напомню, что по мнению историков, аналитиков, экспертов эта битва является едва ли не самой кровопролитной в истории человечества.

Конечно проигрывать не любит никто. И немцы искали способ вернуть себе инициативу. Поэтому операция "Цитадель" планировалась, как переломный период.  В принципе так и вышло. Вот только Курская битва - величайшая битва - стала переломной в первую очередь для Красной армии.

Да, именно после победы на Курской дуге уже никто не сомневался в победе, от высшего командования, до простых  солдат.

И это была не иллюзия. Это была вера!

А переписывать историю не надо.

Ее нужно хранить и передавать новым поколениям.

Завтра во втором чтении будет слушаться проект Закона "О недопущении реабилитации нацизма". Даже не имею тени сомнения, что он будет принят .
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter