Довгало: историческая память и правда о героическом прошлом – важные и своевременные дополнения в Конституцию

Об этом депутат Палаты представителей Национального собрания Ирина Довгало заявила в своем Telegram-канале. Она отметила, что в стране повсеместно и активно обсуждаются изменения в Конституцию:
Фото из архива.

– Не стала исключением и диалоговая площадка в Советском районе Гомеля. Уже состав участников, а это руководители предприятий, учреждений, организаций, ректоры вузов, лидеры общественных объединений, говорит о яркой заинтересованности в ознакомлении и обсуждении предлагаемых изменений в наш Основной Закон. Насколько были разнообразные вопросы и темы для обсуждения, настолько нарастала активность, заинтересованность участников площадки.


Начало всех начал – историческая память и правда о героическом прошлом белорусского народа. С болью и спикеры, и участники встречи говорили о важности и своевременности этих дополнений в Конституцию. Невольно вспомнили о коллаборационистах, об их зверствах в отношении своих же близких, односельчан.

Ирина Довгало подчеркнула, что прощения этому нет и у этих преступлений нет срока давности:

– И глубоко символично, что Главой государства подписан Закон "О геноциде белорусского народа". Но предлагаемые изменения предусматривают не только то, что "государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны" (статья 15), но и долг каждого гражданина  проявлять патриотизм, сохранение исторической памяти (статья 54).


Горячие события в Казахстане еще раз подчеркивают необходимость решения всех вопросов цивилизованным путем. И здесь абсолютная поддержка новой форме народной демократии – Всебелорусскому народному собранию, закреплению его в виде высшего представительного органа. Ведь ВНС за три десятилетия показало свою эффективность и важность.

После окончания работы диалоговой площадки ее участники еще долго обсуждали между собой предлагаемые новшества в Конституцию. Спорили, доказывали, но главное, что никто не остался безучастным. Потому что это НАШ Закон. Это НАШЕ будущее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter