Каков уровень современной белорусской стоматологии?

Доверяйте своим

Об уровне белорусской стоматологии
В этом году исполняется 110 лет Белорусской стоматологической ассоциации. Она объединяет более 4 тысяч настоящих профессионалов — это около 90 процентов стоматологов страны, включая зубных врачей и зубных техников. А ведь в 1930–е, свидетельствует история, на всю Могилевскую область имелось только два дантиста! Пропасть лежит между теми реалиями и днем сегодняшним.


Ответственно заявляю: уровнем стоматологической помощи мы по праву можем гордиться. Здесь, как и в целом в медицине, все держится на трех китах: квалификация врача, оснащение и грамотное управление. По профессиональной подготовке вопросов быть не может. Еще в середине 1990–х годов в Беларусь была приглашена целая группа ведущих стоматологов мира. Посмотрели, дали свои рекомендации, и очень скоро мы вплотную приблизились к стандартам образования мировых лидеров. При этом сохранили и те плюсы, которые наработали в прошлом. Прибавьте сюда такой важный фактор, как наш национальный менталитет, я имею в виду ответственность и обязательность. И уже только это выгодно отличает нас от зарубежных коллег. Недаром стоматологические кабинеты и клиники, например, Москвы и Санкт–Петербурга, а также других крупных городов бывшего Союза с радостью принимают на работу врачей с белорусской «родословной». Скажу больше: наши специалисты намного выше по квалификации, допустим, индусов, которые буквально оккупировали стоматологическую сферу в Великобритании.

Если говорить о материально–технической базе, то здесь картина пестрая. И вот почему. Пациентам предлагается 3 варианта стоматологической помощи на выбор: бесплатная в государственных стоматологических клиниках, платная в государственных стоматологических клиниках и платная в кабинетах частных стоматологов. Сразу замечу: ни в одной стране, кроме Беларуси, пациент не имеет возможности полечить зубы, не потратив ни копейки. Но это по достоинству оценят лишь те, кто хотя бы раз испытывал большие проблемы с зубами и деньгами одновременно. Остальные или быстро забывают хорошее, или руководствуются информацией сарафанного радио. Так справедливо ли ругать скромные интерьеры государственной стоматологии? Вы ведь не жалуетесь на троллейбус, если не имеете средств вызвать к подъезду такси? Государственные клиники всецело зависят от возможностей госбюджета, которые, увы, ограничены. Зато вся палитра технологических инноваций широко представлена в платных стоматологических отделениях, частных клиниках и кабинетах. Кстати, о частниках. Это особая каста. Та, что в конечном счете обеспечивает успех всей стоматологической отрасли. Ведь кто первым приходит на большие научные форумы, на платные семинары? Именно они. Потому что лично заинтересованы в развитии, в хорошем смысле дрожат за свой кабинет и авторитетное имя. Кто первым внедряет новые технологии? Снова частники! Поэтому им и зеленый свет...

Что касается государственного менеджмента в сфере стоматологии, то он у нас, я уверен, тоже самый удачный на постсоветском пространстве. После развала Союза все пошли разными путями. Например, в Казахстане было принято решение одномоментно закрыть все государственные стоматологические учреждения. Их отдали трудовым коллективам, мол, выживайте как хотите. Результат? Большинство учреждений погибло. В России ввели страховую стоматологию, доверив государственным клиникам лишь самый минимум работы. Что в итоге? Пациент остался, по сути, как дитя без глаза при семи няньках: уровень помощи и ответственности врача за качество выполненной работы оставляет желать лучшего.

Слышал мнение, дескать, все хорошие специалисты–стоматологи «удрали» за границу за большими деньгами. Это неправда. Изменения в белорусском законодательстве, касающиеся их практики, вводились так плавно и корректно, что имелось достаточно времени для адаптации. Поэтому никакой глобальной миграции специалистов не произошло. Я, к слову, тоже получал немало приглашений. Но сегодня здесь потому, что, во–первых, люблю свою родину, а во–вторых, мне в Беларуси хорошо. Столько стран исколесил, а лучше нашей для жизни и работы так и не увидел...

Так что те, кто надеется где–нибудь в Европе вылечить зубы более качественно, чем у нас, пусть не обольщаются. Почувствовать разницу придется разве что в деньгах, и она не порадует. Все эти байки — отголоски еще советских стереотипов мышления, когда мы технологически действительно отставали, да и вообще молились на все заграничное. Не пора ли больше доверять своим?

Игорь ТОКАРЕВИЧ, профессор.

Фото "СБ"

Советская Белоруссия № 91 (24973). Вторник, 17 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter