Доверяй, но проверяй

В системе кооперации еще не изжиты факты бесхозяйственности

В современных условиях жесткой конкуренции, ограниченности ресурсов и их постоянного удорожания вопрос обеспечения экономической безопасности организаций потребительской кооперации является, как никогда, актуальным

Сегодня обеспечение экономической безопасности для кооперативных организаций означает не только предупреждение прямого вреда имуществу в виде краж или недостач, в данное понятие мы включаем качество организации закупок товаров, соблюдение законодательства и экономических интересов при осуществлении капитальных вложений, обеспечение расчетно-платежной и финансовой дисциплины.

Одним словом, все те сферы, в которых происходит использование и распределение всех видов ресурсов предприятия. Очевидно, что даже небольшие сбои в управлении ресурсами предприятий потребительской кооперации, которые носят объективный или субъективный характер, по принципу цепной реакции оказывают разрушающее негативное воздействие.

В то же время, как показывают результаты проводимых в рамках ведомственного контроля проверок, в системе потребительской кооперации не изжиты факты бесхозяйственности и нерационального использования ресурсов. Так, по предварительным оценкам, по результатам проведенных в организациях потребительской кооперации в 2013 году проверок ведомственными ревизорами выявлено вреда в сумме более 17 млрд. руб., из которых 85 % было возмещено. По результатам проверок привлечены к ответственности 1752 работника, в том числе 6 человек освобождены от занимаемых должностей.

Сегодня в системе потребительской кооперации начата работа по формированию единой системы закупок, что обусловлено объективной необходимостью их концентрации. При этом роль органов ведомственного контроля в процессе формирования и последующего контроля за функционированием единой системы закупок трудно переоценить. В данном контексте еще раз необходимо напомнить о персональной ответственности руководителей организаций потребительской кооперации за соблюдение установленных Белкоопсоюзом локальных правил и регламентов, к которым сегодня относятся утвержденные приложением № 9 к постановлению Правления Белкоопсоюза от 4.04.2013 г. № 68 специализация и схема товародвижения, утвержденный постановлением Правления Белкоопсоюза от 23.10.2013 г. № 260 единый порядок закупки оборудования, сырья и материалов, утвержденная постановлением Правления Белкоопсоюза от 12.06.2012 г. № 190 схема взаимодействия в поставках продукции производственных унитарных предприятий Белкоопсоюза.

Прямое влияние на эффективность деятельности оказывает качество проводимой инвестиционной политики. Проблемы в организации строительства, имеющие место в республике, одинаково актуальны и для потребительской кооперации. Наиболее характерными в данном отношении являются следующие упущения: недостаточное экономическое обоснование реализуемых проектов как с точки зрения окупаемости, так и наличия источников финансирования, нарушение сроков разработки ПСД и выполнения строительных работ, завышение стоимости используемых материалов и объемов выполненных работ, в результате чего в совокупности несем колоссальные потери в виде удорожания строительства. Причины таких упущений разные, но есть среди них и такие, когда наши работники, как это было, к примеру, в Чаусском райпо, действуют вопреки интересам кооперации. Этому и другим аналогичным фактам правовую оценку сегодня дают правоохранительные органы. Наряду с ужесточением контроля в данной сфере главным, по нашему мнению, является повышение профессионального уровня и ответственности должностных лиц кооперативных организаций, выступающих в роли заказчиков строительства.

Ужесточение условий кредитования, нарастание конкуренции и общее снижение эффективности деятельности заставляют по-новому взглянуть на проблемы соблюдения расчетно-платежной дисциплины и связанные с этим риски. Наряду с объективными причинами неплатежей по-прежнему выявляются факты принятия управленческих решений, подрывающих платежеспособность организаций. К таким действиям относятся отвлечение средств в просроченную внесистемную дебиторскую задолженность, закупка товаров с замедленной оборачиваемостью, необеспеченные источниками капитальные вложения, неэффективная деятельность и откровенное пренебрежение очередностью платежей. Сегодня, как никогда, актуальна необходимость выявления и полной ликвидации указанных «утечек» денежных средств. Не предприняв радикальных мер по наведению порядка в данном вопросе, существует обоснованный риск потери кооперативной собственности в результате судебных тяжб, инициируемых нашими кредиторами. Не лишним будет напомнить руководителям на установленную Положением об организации договорной и претензионно-исковой работы в организациях потребительской кооперации, утвержденным постановлением Правления Белкоопсоюза от 30.12.2013 г. № 490, персональную ответственность за непоступление денежных средств при отпуске товаров внесистемным покупателям без предварительной оплаты. В прошедшем году за нарушения в указанной сфере в отношении руководящих работников ЧУП «Полоцкая межрайбаза» были возбуждены уголовные дела, которые на сегодняшний день находятся в стадии расследования.

Неоспоримым конкурентным преимуществом организаций потребительской кооперации является наличие сформированной за годы деятельности мощной материально-технической базы. Только все чаще и чаще с сожалением приходится констатировать, что не всегда это «наследие» используется должным образом. Особую остроту сегодня приобрела проблема вовлечения в оборот неэксплуатируемого имущества, средства от реализации которого могут стать серьезным источником инвестиций. На практике приходится сталкиваться с неорганизованностью и хаотичностью принимаемых мер, следствием чего является дальнейшее ухудшение состояния имущества и потеря его стоимости.

Значительный урон потребительской кооперации наносят факты хищений и недостач ценностей, выявленные в подотчете материально-ответственных лиц. Так, только по итогам 9 месяцев 2013 года сумма выявленных недостач составила 37,2 млрд. руб., или 0,22 % к товарообороту розничной торговой сети системы. Возмещение данного ущерба нередко затягивается на длительный период проведения следственных действий и судебных тяжб. При таких обстоятельствах очевидно, что лучше не допустить недостачу, чем потом ее взыскивать. В вопросе профилактики данной категории преступлений главная роль должна быть отведена кадровым службам, которые обязаны обеспечить качественный подбор и расстановку кадров на должности, связанные с материальной ответственностью. В то же время другие структурные подразделения наших организаций, такие как бухгалтерия, планово-экономический, коммерческий и ревизионные отделы, также должны обеспечить повышение качества превентивной работы по данному направлению.

Вышеперечисленные риски и недостатки в деятельности кооперативных организаций нередко сопровождаются деструктивными действиями или, наоборот, бездействием должностных лиц, что переводит их в разряд коррупционных преступлений. В 2013 году в отношении работников системы потребительской кооперации было возбуждено 34 уголовных дела по фактам коррупционных правонарушений. При этом вызывает озабоченность наметившаяся тенденция роста совершения проступков руководящими работниками и специалистами кооперативных организаций, на долю которых пришлось 61,7 % преступлений. Для сравнения: еще в 2011 году доля преступлений, совершенных указанной категорией работников, составляла всего 16,3 %.

Кардинальное улучшение работы по обозначенным направлениям невозможно без улучшения качества работы ведомственных контрольно-ревизионных подразделений. В особом внимании и совершенствовании сегодня нуждается деятельность ревизионных комиссий райпо, чья независимость и, как следствие, эффективность работы должны перейти из номинальных в реальные. Современные, быстро меняющиеся условия хозяйствования заставляют сделать крен в сторону не последующего, а предварительного контроля. Выявляя те или иные негативные проявления в момент их совершения, гораздо проще и эффективнее принять меры по их локализации и устранению. Значительного прогресса в данном направлении можно достичь не только путем активизации контрольных мероприятий, но и путем активного внедрения средств технического контроля, минимизирующих влияние человеческого фактора. Системы видеонаблюдения, GPS-мониторинг передвижения транспорта, качественная автоматизация объектов торговли и ведение бухучета — тот далеко не полный перечень средств, позволяющих значительно снизить имеющиеся риски обеспечения сохранности.

В целом, работа по обеспечению экономической безопасности и предупреждению коррупции должна носить не формальный и эпизодический, а системный, всеобъемлющий характер. Для этого не стоит ждать плановой проверки, иногда даже поверхностный анализ сведений бухгалтерской и статистической отчетности может сигнализировать об имеющихся проблемах. Именно контрольно-ревизионные работники во взаимодействии с другими подразделениями должны вскрывать признаки и причины имеющихся нарушений, обеспечивая оперативное их устранение.

Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что только комплексный подход к решению обозначенных вопросов на основе повышения качества планирования, исполнения и контроля способен обеспечить выполнение поставленной задачи — эффективной деятельности системы потребительской кооперации и ее экономической безопасности.

Денис ВОРОНОВ, председатель ревизионной комиссии Белкоопсоюза,

Александр СКРУНДЕВСКИЙ, начальник контрольно-ревизионного управления Белкоопсоюза

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter