Доверяй, но проверяй

Что греха таить, налоговые органы недолюбливают не столько за фискальные, сколько за контрольные функции.

Что греха таить, налоговые органы недолюбливают не столько за фискальные, сколько за контрольные функции. Но, оказывается, отечественное Министерство по налогам и сборам демократично решило поделиться с белорусскими предприятиями частью своих прав на проверки. С 1 января этого года все коммерческие структуры обязаны контролировать подлинность товарно-транспортных накладных своих партнеров. Если ТТН контрагента окажется краденой, поддельной или с другими изъянами, никто получателя груза в тюрьму не посадит и даже не оштрафует. Но налоговое бремя по НДС он будет нести и за себя, и за сомнительного поставщика.

У многих НДС вызывает смешанное чувство. С одной стороны – это почти пятая часть налоговых поступлений в бюджет. С другой – им облагается не доход или прибыль, а оборотные средства. Спор извечный, но в Европе НДС считается прогрессивной фискальной системой. Впервые он появился во Франции в 60-е годы и за полвека западную экономику вроде бы не подорвал. Бремя налога на добавленную стоимость может показаться внушительным: в Беларуси – 18 процентов. Но если разобраться, то уплачивается он предприятиями не со всего оборота, а лишь с разницы между конечной ценой продукции и стоимостью сырья. В итоге сумма получается на несколько порядков меньше и не такой уж и страшной. Но демократичность НДС сохраняет, если длинная цепочка заготовитель сырья — потребитель товара полностью прозрачна. Как только появляется «ржавое» звено, кто-то обязательно несет ущерб от НДС – либо производитель, либо государственная казна. Свести к минимуму «серые» поставки и стремится МНС, переложив часть своих контролирующих обязанностей на участников рынка. Ведь переход на принцип взимания НДС по стране назначения в торговле с Россией породил и новые способы «налоговой экономии».

— В прошлом году мы проводили рейдовые мероприятия совместно с сотрудниками ГАИ в приграничных с Россией районах, — говорит Василий Каменко, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси. – Выборочно проверяли перевозчиков, товарно-транспортные накладные. По документам зафиксировали ввоз товара в республику на сумму 77 миллиардов рублей. Причем, как показали дальнейшие проверки, наши предприятия получили только на 71 миллиард. Где потерялись 6 миллиардов?!

А ситуация в следующем: получила распространение оригинальная схема оприходования такого импорта. Груз не регистрируется как российский, чтобы не платить ввозной НДС, но продается потом нашим предприятиям от имени подставных белорусских фирм. При этом используют чужие товарно-транспортные накладные.

Дело в том, что в Беларуси с октября 2003 года действует строгая система учета ТТН. Когда предприятия приобретают их, то номера накладных записываются за конкретной фирмой. Если вдруг бланки пропали или сгорели, то компания в течение 2—3 дней обязана сообщить в налоговую инспекцию о несчастье. Номера таких накладных пополняют список недействительных. Получается почти стопроцентный контроль за движением товаров по стране: перемещать коммерческие грузы без документов запрещено под угрозой их конфискации.

В России с накладными проще: даже бланков нет – распечатывают на офисных принтерах. Отыскать по ним истинного отправителя практически невозможно. Да и фирм-«однодневок» у соседей хватает. По российским накладным «серый» товар и доходит до конечной точки в Республике Беларусь. И тут мгновенно «белорусифицируется»: получателю груза выдается на него ТТН уже нашего образца. Только документы с «душком». Номера накладных чаще всего числятся в списках утерянных, а реквизиты «продавца» принадлежат компаниям, которые находятся в стадии ликвидации и от коммерческой деятельности которых остались одни воспоминания да печати.

Только покупателя до недавнего времени такие разночтения в документации не интересовали. «Серый» продавец, как правило, делился с ним сокрытым от уплаты ввозным НДС. Редкий покупатель не знал о фокусах с пересечением границы, но с легкостью соглашался их не замечать: закон от него требовал проверять только внешнее соответствие накладной стандарту без вникания в подробности. Этого было достаточно для представления накладной в налоговые органы для зачета НДС. Однако с 1 января ввели обязательство контролировать подлинность накладных в полном объеме. Благо сделать это несложно. Достаточно зайти на сайт www.bisc.by, на котором размещена актуальная база данных учета ТТН, и по номеру проверить честность поставщика. Если нет компьютера, можно послать письменный запрос в местные органы МНС, и в течение суток там обязаны подготовить ответ.

По мнению Василия Каменко, новая система должна свести к минимуму нелегальные поставки товаров из России. Теперь белорусский покупатель кровно заинтересован в полной прозрачности сделок. А принял товар по липовым накладным – твое право. Только платить НДС придется и за себя, и за того парня. Законы коммерции: за любое удовольствие необходимо платить.

Новые правила действуют с 1 января, но непосредственно коснутся предприятий только с 20 февраля, когда они обязаны представить в налоговые органы финансовые отчеты за предыдущий месяц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter