Источник: Знамя юности
Знамя юности

Доверять или проверять?

Спорим о том, как часто нужно навещать ребенка в лагере

Как часто нужно навещать ребенка в детском лагере? Этот вопрос зачастую становится темой для спора. Одни родители, скучая по любимому сыну или дочке, устремляются к воротам с сумками, набитыми сладостями, каждую субботу и воскресенье. Другие пользуются отсутствием детей дома: едут в санаторий, отдыхают, занимаются собой. У двух мам – Любови Петракович из Орши и Натальи Таболаевой из Минска – противоположные мнения на этот счет.

Не мешайте отдыхать

Любовь Петракович:


– У меня двое сорванцов-сыновей и дочка: Паше почти 14, Максиму – десять, Маше скоро четыре. Лета в нашей семье ждут все: мальчишки – чтобы поехать в лагерь, побегать, позагорать, найти новых друзей, я – чтобы забыть о домашних заданиях, сбросить с себя груз ответственности и насладиться спокойствием, пока детьми занимаются вожатые. Поездки детей в оздоровительный лагерь – это неоценимая помощь для меня, потому что бабушек и дедушек поблизости нет.

Время, когда ребята в отъезде, стараюсь проводить с пользой для себя. В этом году на август запланировала поездку в санаторий. Как ни крути, когда под боком трое детей, полноценно отдохнуть сложно. Мы уже договорились с мужем, что он их будет навещать. Считаю, что одного визита за стандартную 18-дневную смену вполне достаточно. Конечно, сыновья иногда звонят с просьбами привезти конфет и газировки, но на их уговоры не поддаюсь – прекрасно понимаю, что они не голодают, у них сбалансированное пятиразовое питание.

Я доверяю вожатым и никогда не просыпаюсь ночью в холодном поту с мыслью: как там мои парни? Отдавая детей в лагерь, настраиваю себя на позитивный лад и стараюсь не мешать сыновьям отдыхать. Лишний раз не беспокою звонками и визитами.

Максиму было всего шесть, когда он впервые поехал в лагерь. Привыкнуть к новой обстановке помогал старший брат: поддерживал, когда младший скучал, рассказывал смешные истории, стирал его белье. Предполагая, что сын тоскует, я еле сдерживала себя от того, чтобы каждый день после работы не штурмовать ворота здравницы. Но опытные вожатые советовали: подождите пару-тройку дней, дайте ребенку адаптироваться. И правда: в конце смены почти все плачут, но уже по другому поводу – не хотят уезжать и расставаться с новыми друзьями.

Сейчас слезных звонков из серии «забери меня, мама, я скучаю» у нас не бывает. Мальчишки сами решают конфликты, не жалуются, если счесали коленку, поцарапали локоть. Мне за них спокойно.

Семейные «отведки»

Наталья Таболаева:


– У меня двое детей, 11-летний Вася и 9-летняя Даша. Как любой родитель, хочу, чтобы летний отдых для них был максимально интересным и полезным. А так как дачи у нас нет, отправляю сына и дочку в загородные лагеря с семилетнего возраста. Это куда лучше, чем оставаться в душном Минске и целый день быть предоставленными самим себе.

Детей навещаю каждые выходные. Если не загружена домашними делами, с радостью приеду и в субботу, и в воскресенье. И причины моего посещения – не контроль, а желание провести с сыном и дочкой как можно больше времени. Тем более что в этом году совместного семейного отпуска, увы, не получится.

За неделю Вася и Даша успевают прочитать несколько книг, поэтому обязательно везу им пару издательских новинок. Когда дети были помладше, в субботу забирала у них грязную одежду, а в воскресенье привозила все свежее. Сейчас сын и дочка стирают всю мелочевку сами, поэтому такая необходимость отпала.


Так как часто навещаю детей, знаю наверняка: им там комфортно. Но если бы у меня закрались сомнения по поводу того, все ли хорошо, я бы предпочла прояснять ситуацию лично, а не по телефону. Тем более что конфликты в лагере иногда случаются – подростки склонны к самоутверждению. Наши выходные в лагере всегда проходят весело и насыщенно. Обычно в «отведки», кроме мамы и папы, едут еще и дедушка с бабушкой, и мы все вместе отправляемся к водоему на пикник. Такая встреча – замечательная возможность поделиться впечатлениями за то время, что мы не виделись.

Мои дети в таком возрасте, когда им еще хочется проводить время с родителями, они нас ждут, скучают. Но я допускаю мысль, что, когда сын и дочка подрастут, посиделки с предками будут не столь важны, у них по­явятся другие увлечения, интересы. И дети куда охотнее будут общаться с друзьями, а не с родителями. Вот тогда я точно отправлюсь в санаторий одна  .

Есть вопрос

Как часто мамы и папы должны приезжать в гости?

Артем Вежновец, 12 лет:


– Вполне достаточно, чтобы родители приезжали по выходным, в субботу или воскресенье, как у них получается. Обычно мама и папа расспрашивают, как у меня дела, мы вместе гуляем, рассказываем друг другу что-нибудь интересное. И, кстати, никакой паек везти детям не надо – в столовой всего хватает и лишнего ничего не дают. Из сладостей я съедаю после тренировки (Артем занимается самбо, он в спортивном отряде. – Прим. «ЗН») маленькую шоколадку. Да и вообще неполезные продукты, такие как газировка и чипсы, не люблю.

Милена Гаврилович, 9 лет:


– Раз в неделю обязательно должны приезжать, чтобы привезти мою любимую еду. Мне очень не хватает в лагере чипсов, сухариков и разных шипучих напитков. Еще мама или папа привозят фрукты: их надо обязательно съесть до отбоя, чтобы не испортились.

Артем Хацкевич, 14 лет:


– Родители навещают меня раз в неделю, и этого достаточно. Перед приездом прошу купить их о-о-о-очень много еды. Сейчас заказал кучу сладостей и огромную шаурму. Обязательно поделюсь гостинцами с соседями по комнате.

Ксюша Кульбицкая, 8 лет:


– Пусть приезжают хотя бы раз в неделю. У нас в лагере интересно, много соревнований и конкурсов. Но я все равно скучаю, особенно если за окном дождь и нет возможности выйти на улицу.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости