Доверяем. Но проверяем

Всякий раз, говоря о беспрецедентной либерализации предстоящих президентских выборов, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина напоминает о необходимости строго соблюдать Избирательный кодекс: незамеченным не останется ни одно нарушение.

Напомним, что более 100 тысяч подписей избирателей представили в территориальные комиссии 11 потенциальных кандидатов в президенты Беларуси. Хоть и с большим отрывом от ныне действующего главы государства, но необходимый рубеж преодолели Владимир Провальский, Виктор Терещенко, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Андрей Санников, Алексей Михалевич, Дмитрий Усс, Григорий Костусев, Виктор Римашевский и Николай Статкевич. Надо сказать, что на первом этапе нарушений не так уж и много. Начальник отдела организационно-кадровой работы Узденского райисполкома Ольга Макаревич, представляющая в районной комиссии общественное объединение «Белая Русь», твердо убеждена, что повторной проверки на Узденщине  не будет. Члены комиссии обошли практически все крупные деревни, поговорили с людьми — ни к одному из четырех претендентов, инициативные группы которых здесь работали, претензий нет.

Но все же некоторые комиссии, проверяющие достоверность собранных подписей, выявляют и первых «отступников» от обязательных правил. Опасения, что кое-кто по-своему истолкует либеральный подход, по признанию секретаря ЦИК Николая Лозовика, увы, подтвердились. Нашлись-таки «предприимчивые» сборщики, которые «учинили подписи, не выходя из офиса». Таковые «засветились» в Светлогорске. А вот действия одного из претендентов и вовсе могут заинтересовать правоохранительные органы. Заявлено, что его кандидатуру поддержало почти все население одного из районов Витебска. Члены инициативной группы не удосужились даже уточнить, сколько проживающих здесь людей обладают правом избирать — ничтоже сумняшеся всех внесли в списки.

До 8 ноября районные комиссии изучат все подписи и передадут протоколы в областные. Те в рамках своей компетенции уточнят достоверность всех документов.

Тем временем в Беларуси образовано более шести тысяч участковых избиркомов, в которые могут входить до 19 человек. На места в них претендовало свыше 80 тысяч  представителей трудовых коллективов, политических партий и общественных организаций. Из них более 40 процентов самостоятельно выдвинули собственные кандидатуры. Среди общественных организаций самыми активными оказались профсоюзы, молодежные и ветеранские организации. Председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный заявляет, что в прошлые выборы партия выдвигала не меньше представителей, но дошли далеко не все. Ныне же созданы условия, позволяющие более полно учитывать мнение гражданского общества.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости