Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Немецкая овчарка Дукат помогает сотрудникам милиции раскрывать самые запутанные преступления

Доверься моему нюху!

Дукат, несмотря на свой четырехлетний возраст, учиться обожает. На лету схватывает все новое. Это позволяет ему всегда держать нос по ветру. В том числе и дома у Ивана Кольбы, где псу разрешено квартировать. Знает, как в нужном месте и в нужное время подойти к хозяйке, чтобы та угостила вкусным пирожком или печенюшкой. Накануне 21 апреля, Дня кинолога органов внутренних дел и внутренних войск МВД, «Знаменка» побывала в питомнике служебных собак Витебского областного управления Департамента охраны и услышала немало интересных историй из жизни псов, которые помогают сотрудникам милиции раскрывать самые запутанные преступления.

Перед выходом в наряд

Сопротивление бесполезно

Пару недель назад Витебск потрясла новость: средь бела дня двое злоумышленников напали на ребенка. Мальчик сам позвонил в милицию и дрожащим голосом сообщил: шел домой от бабушки, которая дала ему деньги. Возле магазина остановился, чтобы пересчитать наличность. В это время подбежали неизвестные и выхватили кошелек из рук. Школьник попытался гнаться за преступниками, но быстро устал. Видел только, как те сиганули в один из подъездов девятиэтажки.

Рассказ криминальной истории продолжает выпускник ветакадемии и бывший пограничник, а ныне – милиционер-кинолог группы задержания роты милиции Железнодорожного отдела Департамента охраны Иван Кольба:

– Мы с Дукатом как раз в наряде были. А тут – тревожный сигнал. Выехали на место в помощь следственно-оперативной группе. Пострадавший показывает: вот сюда, мол, преступники и забежали, в первый подъезд. А Дукат, взявший след, тянет во второй. Кому верить: собаке или мальчику? Сначала проработали версию ребенка, тщательно обследовали все этажи и даже подвал указанного им подъезда. Результат нулевой. Дальше доверились псу. Тот уверенно повел нас в соседний подъезд, проинспектировал три этажа. А на четвертом указал на конкретную дверь. Позвонили – открывает хозяин в камуфляжных брюках (именно такие приметы и называл школьник). Отпираться не стал – как-никак собака опознала. В квартире также в этот момент находился и его подельник – оба пьянствовали. Увидев Дуката, они даже не сопротивлялись – собрались и аккуратно прошли к машине – ни шага влево-вправо…

В УВД сообщили: задержанные за ограбление ребенка лица ранее неоднократно судимы.

Иван Кольба и Дукат всегда ловят преступников по горячим следам

Универсальный поисковик

К счастью, преступников в жизни Дуката (а значит, и нашей с вами) немного. Поэтому основа повседневной службы – учеба. Инсценировка всевозможных экстремальных ситуаций и полная боевая готовность.

Что больше всего любит веселый Дукат? Зачистку универмага. Да-да, есть такое задание – во время дежурства перед закрытием большой магазин обязательно проверяют с собакой. Ведь некоторые воришки могут спрятаться в укромном местечке, а потом вершить свои темные дела. Для Дуката каждый такой наряд – праздник. Ждет не дождется команды, переступая с лапы на лапу. А потом мчится по маршруту, выискивая «чужих». Вот где раздолье – четыре этажа, множество прилавков. Везде надо нос сунуть, все тщательно проверить – ответственность!

– Дукат у нас универсальный поисковик, – замечает хозяин. – Заблудившихся людей находил, за воришками гнался, украденные электродвигатели обнаруживал. Но главные подвиги, конечно, у нас еще впереди. Недавно вернулись с Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД России, где проходили четырехмесячные курсы повышения квалификации. Экзамены на отлично сдали и я, и Дукат. Тамошние специалисты тоже отметили необычайное стремление Дуката к учебе – он готов осваивать самые разные упражнения. Скоро уезжаем в Минскую область на состязания по служебному многоборью. Вместе с нами – Максим Богданович и его Сэнди из Сенненского района.
Будущие защитники

Потеха делу не помеха

Пока мы беседуем, непоседливый Дукат носится вокруг, наблюдая за тем, как на площадке дрессируют молодых «коллег». А вот по отношению к старшим и более опытным товарищам у него особое уважение. Как не уважать? С помощью очаровательной Шелли, без устали оттачивающей мастерство на полосе с препятствиями, витебские оперативники раскрыли два убийства. Нелегко было найти троих злоумышленников, до смерти избивших товарища в одной из квартир на улице Гагарина. Но через десять часов после трагедии Шелли привела кинолога Антона Сенькова и его коллег прямо к частному дому, в котором убийцы, скрывшиеся с места преступления, продолжали распивать спиртное.

А овчарка Нера и ее хозяин Дмитрий Бухаров из Полоцка безошибочно установили место жительства дамы, которая из ревности сожгла чужой мицубиси. Появление милиции в квартире поджигательницы сильно удивило мстительницу: она была уверена, что отлично замела следы.

Тяжело в учении (Шелли, с помощью которой раскрыты два убийства, – крайняя справа)

Начальник питомника служебных собак Витебского областного управления Департамента охраны Николай Лукьяненко приводит статистику:

– В регионе служат более сотни кинологов со своими подопечными. С помощью собак только в прошлом году было раскрыто свыше 60 преступ­лений. В десяти случаях собаки предотвратили попытки проникновения злоумышленников на охраняемые объекты.

С каждым годом число раскрытых преступлений растет. Нынешней зимой в Браславе служебный пес не только помог задержать преступника, который ударил сожительницу ножом и попытался скрыться, но и, по сути, спас жизнь ему самому: подозреваемый в покушении на убийство рванул в лес, где стал замерзать. Его настигли почти в пяти километрах от населенного пункта, бедолага уже снимал с себя одежду – в определенной стадии замерзания человеку кажется, что ему жарко.

А еще собаки помогли прошлой осенью найти трех грибников, заплутавших в лесу. Это лишь краткие эпизоды из больших послужных списков воспитанников питомника. У многих из них, как и у Дуката с Сэнди, служебная карьера только начинается.

begunova@sb.by 

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи